Tondi, quadrati, con e senza valvola: sono tantissimi i contenitori di plastica che affollano la nostra cucina, insieme a pellicole trasparenti, di alluminio e a sacchetti per il congelatore. Tutto il nostro cibo finisce nella plastica per essere conservato, riscaldato o congelato. Ma ci sono dei rischi? La plastica di cui sono fatti i contenitori o l’alluminio possono cedere sostanze nocive agli alimenti?
Shampoo, balsamo, creme: quanti tipi di prodotti per la detergenza e la cura dei capelli ci sono in commercio? Nella puntata di oggi di Occhio alla Spesa, Alessandro Di Pietro elencherà le caratteristiche e gli ingredienti dei diversi shampoo che troviamo al supermercato o in profumeria, indicando anche quali sono i migliori per prevenire la caduta dei capelli
Oggi Occhio alla Spesa ospita il più pregiato dei salumi: il prosciutto crudo!
I protagonisti di oggi di Occhio alla Spesa sono due formaggi che, più di ogni altro, rappresentano la tradizione del nostro Mezzogiorno: la scamorza ed il caciocavallo! Alessandro Di Pietro spiegherà come viene lavorata la pasta filata di cui sono fatti questi prodotti e darà consigli per riconoscere la scamorza ed il caciocavallo più buoni e meglio stagionati, indicando anche il giusto prezzo a cui acquistarli. Non mancheranno consigli sulle modalità di conservazione di questi formaggi, per evitare che il loro sapore divenga amaro
Nella nostra dieta quotidiana sono ingredienti indispensabili per dare un sapore più gradito ad ogni cibo: il sale e lo zucchero! Che differenze esistono tra zucchero bianco, greggio ed integrale? Quali migliori caratteristiche possiede lo zucchero biologico? Che differenze esistono tra sale marino e salgemma? E tra sale raffinato ed integrale?
Golden, renette, fuji, imperatore, royal, stark… preferite una mela dolce o un po’ più aspra? Ne volete una dalla polpa croccante? Oggi Occhio alla Spesa vi insegnerà a riconoscerle una ad una! Alessandro Di Pietro illustrerà le caratteristiche di tutte le varietà di mela in commercio, elencando le proprietà nutrizionali e curative di questi frutti, considerati dei veri farmaci della natura. Darà consigli su come scegliere le mele più fresche e succose e su come conservarle al meglio il più a lungo possibile
L’inchiesta di oggi di Occhio alla Spesa è dedicata alla data di scadenza degli alimenti, un’informazione di grande importanza per la nostra salute, su cui però non sempre abbiamo le idee chiare. E’ vero che il latte fresco è l’unico alimento che ha una scadenza prestabilita per legge? Che differenza c’è tra le scritte “da consumarsi entro” e “da consumarsi preferibilmente entro”? Quanto la cottura o il congelamento degli alimenti può allungarne la vita in prossimità della data di scadenza?
Piccoli o grandi, tondeggianti o schiacciati, bianchi o colorati: i fagioli sono gli straordinari protagonisti della puntata di oggi di Occhio alla Spesa. Nutrienti e saporiti, per secoli sono stati un ottimo sostituto della carne… ma che caratteristiche hanno le diverse varietà di fagiolo? Che differenza c’è tra i cannellini e i borlotti? Che sapore hanno i fagioli colorati? E quanto prodotto importiamo dall’estero? Alessandro Di Pietro risponderà a queste ed altre domande e suggerirà come riconoscere i fagioli di migliore qualità, sia secchi che in scatola.
Detersivi per il bucato, per i pavimenti, per le stoviglie, per la cura della casa… ne esistono davvero molti e la scelta del prodotto migliore è sempre più difficile. Nella puntata di oggi di Occhio alla Spesa, Alessandro Di Pietro darà utili consigli per orientarsi in questo mondo e per scegliere il prodotto più adatto alle esigenze della nostra casa. Spiegherà la differenza tra il detersivo in polvere, quello in pastiglie e quello liquido ed indicherà se è più efficace il detersivo in crema o il detersivo spray. Illustrerà anche le caratteristiche dei prodotti “due in uno” e svelerà fino a che punto è importante la loro fragranza.
Protagoniste della puntata odierna di I dolci di Carnevale? Ma è ovvio: frappe e castagnole! Una colorata puntata oggi ad Occhio alla Spesa, che presenta queste tradizionali delizie. Ogni regione chiama questi dolci con un nome diverso... ma ci sono delle differenze? Quali sono gli ingredienti delle frappe? L'impasto di frappe e castagnole al forno è diverso dall'impasto di quelle fritte? E qual è il giusto prezzo a cui acquistare questi dolci? Alessandro Di Pietro risponderà a queste domande e mostrerà quali caratteristiche devono avere le frappe e castagnole più buone, da acquistare sia in pasticceria che al supermercato.
Oggi ad Occhio alla Spesa trionfa il verde… il verde degli spinaci e della bieta! Due prodotti tipici dei mesi autunnali ed invernali, ottimi per la salute. Alessandro Di Pietro illustrerà le diverse varietà di spinaci e di bieta che troviamo in commercio ed insegnerà a scegliere i prodotti migliori, facendo attenzione al colore, alle foglie e al gambo. Darà consigli su come pulire, lavare, cucinare e conservare queste verdure ed indicherà qual è il giusto prezzo a cui acquistarle.
La puntata di oggi di Occhio alla Spesa suggerisce, ancora una volta, un menù d’eccellenza per il pranzo domenicale… tutto a base di prodotti DOP e IGP! Alessandro Di Pietro illustrerà le caratteristiche di alcuni dei prodotti italiani che si fregiano di questi importanti marchi di riconoscimento: riso Nano vialone veronese, zafferano dell’Aquila, vitellone bianco dell’Appennino centrale e capperi di Pantelleria. Alessandro Di Pietro illustrerà come prepararli ed abbinarli al meglio tra loro.