Si avvicina l'ultimo dell'anno e quindi bisogna affrettarsi ad acquistare le lenticchie! Sì perché, per tradizione, le lenticchie mangiate a Capodanno si trasformeranno in soldi… Ma come scegliere quelle migliori e meno dure? Cambia il loro sapore a seconda della forma e del colore? E perché questi legumi costano così tanto? Alessandro di Pietro risponderà a queste domande ed insegnerà ad individuare, leggendo l'etichetta sulle confezioni, le lenticchie più buone. Mostrerà inoltre un metodo pratico per eliminare i sassolini dai vostri legumi.
Oggi Occhio alla Spesa ospita il salmone un pesce che non manca mai nei ricchi e festosi antipasti del periodo natalizio. Quanti tipi di salmone fresco esistono in commercio? Quali sono le informazioni che dobbiamo trovare in etichetta per scegliere un salmone affumicato di qualità? Alessandro Di Pietro risponderà a queste domande, spiegherà la differenza tra salmone di allevamento e salmone selvaggio ed illustrerà come viene salato ed affumicato il salmone in confezioni. Non mancherà, dai mercati italiani ed esteri, una panoramica sui prezzi
Il passaggio dal vecchio al nuovo anno è tradizionalmente festeggiato con i botti di Capodanno. Nella puntata odierna Alessandro Di Pietro ribadirà il suo no ai botti illegali e pericolosi, illustrando come riconoscere i fuochi pirotecnici autorizzati e a norma di legge. Suggerirà quali sono le precauzioni da adottare nell’utilizzo di questi articoli, anche di quelli apparentemente più innocui, al fine di evitare conseguenze dannose per se stessi e per gli altri.
Classico o ricoperto, duro o morbido, bianco o al cioccolato, alle nocciole o alle mandorle: sulle bancarelle di Occhio alla Spesa oggi trionfa il torrone .Un dolce dai mille gusti che in questo mese di dicembre vive il suo momento di gloria. Alessandro Di Pietro mostrerà tutti i tipi di torrone che troviamo in commercio, suggerendo come scegliere quelli più buoni e friabili. Illustrerà un modo pratico per tagliare il torrone senza sbriciolarlo ed insegnerà come preparare in casa questo dolce.
Oggi Occhio alla Spesa ospita due prelibatezze della cucina italiana tipicamente natalizie: i cappelletti e i tortellini! Alessandro Di Pietro insegnerà a riconoscere dal colore e dagli ingredienti del ripieno i cappelletti e i tortellini di qualità, illustrando le differenze tra quelli freschi e quelli secchi, tra quelli artigianali e quelli industriali. Insegnerà a leggere l’etichetta dei prodotti confezionati e mostrerà come mantenerli buoni il più a lungo possibile.
Mancano pochi giorni a Natale e le bancarelle di Occhio alla Spesa oggi si riempie dei due dolci simbolo di questo periodo: il panettone e il pandoro! Ma quali acquistare: industriali o artigianali? Semplici o farciti? Con canditi o senza? Alessandro Di Pietro ci aiuterà nella scelta del panettone e del pandoro di qualità e, attraverso un’attenta lettura dell’etichetta, ci illustrerà quali sono ingredienti che più si avvicinano alla ricetta originale. Mostrerà anche un semplice modo per mantenere soffici i vostri dolci natalizi una volta che li avete aperti.
Oggi le bancarelle di Occhio alla Spesa si colorano di arancio, perchè traboccano di mandarini e clementine! Frutti dolci e saporiti, piccoli e profumati, ma soprattutto ricchi di vitamina C. Sapete che differenza c’è tra una clementina e un mandarino? Quale dei due non contiene semi? E qual' è il giusto prezzo a cui acquistare questi agrumi? Alessandro Di Pietro risponderà a queste domande e darà consigli su come scegliere le clementine e i mandarini più buoni e succosi.
La puntata di oggi di Occhio alla Spesa suggerisce un menù d’eccellenza per il cenone della vigilia di Capodanno… tutto a base di prodotti DOP e IGP! Alessandro Di Pietro illustrerà le caratteristiche di alcuni dei prodotti italiani che si fregiano di questo importante marchio di riconoscimento, proponendo nel dettaglio le diverse portate: risotto preparato con riso di Baraggia Biellese e Vercellese e Gorgonzola; secondo a base di acciughe sottosale del Mar Ligure e tinca gobba dorata; formaggio Ragusano e radicchio di Treviso; clementine di Calabria accompagnate da nocciole di Piemonte. Non mancheranno preziose informazioni sui valori nutrizionali e sui prezzi di questi prodotti.
Nella puntata odierna di Occhio alla Spesa si parla di due proposte per un perfetto regalo di Natale al papà o al marito... la grappa e la cravatta! Riguardo alla grappa, distillato al 100% italiano, Alessandro Di Pietro spiegherà la differenza tra quella industriale e quella artigianale ed insegnerà a scegliere la migliore guardandone il colore e valutandone la gradazione; quanto alle cravatte, indicherà quali sono i migliori tessuti utilizzati per confezionarle, esaltando le caratteristiche della cravatta di manifattura italiana, e darà consigli su come scegliere quella adatta a seconda delle occasioni.
Nella puntata odierna di Occhio alla Spesa si parla di un prodotto popolarissimo: le salsicce. Sono sempre presenti sulle nostre tavole: d’inverno con la polenta o cotte in un bel sugo, d’estate arrostite sul barbecue. Ma quanti tipi di salsicce ci sono in commercio? E quanto costano le salsicce di qualità? Alessandro Di Pietro risponderà a queste domande, insegnerà a scegliere le salsicce migliori stando attenti al colore e al grasso. Non mancheranno consigli su come conservarle fresche il più a lungo possibile.
Oggi ad Occhio alla Spesa si parla di frutta sciroppata, succosa e dolcissima! Alessandro Di Pietro insegnerà a scegliere la migliore, sia in base al tipo di confezione che la contiene, di vetro o di latta, sia in base all’aspetto e alla consistenza. Indicherà quali informazioni bisogna trovare in etichetta e darà preziosi suggerimenti per conservare al meglio il prodotto, soprattutto una volta aperta la confezione. Non mancherà, dai mercati italiani ed esteri, una panoramica sui prezzi.
Oggi lo studio di Occhio alla Spesa si tinge di arancione, per ospitare tante varietà di arance profumate! Frutti decisamente “solari” che acquisiscono d’inverno un posto d’onore sulle nostre tavole. Ma come riconoscere un’arancia succosa da una che non lo è? Come individuare quelle nostrane? Qual è il giusto rapporto qualità-prezzo? Alessandro Di Pietro risponderà a queste domande, insegnando a scegliere, con piccoli trucchetti, le arance più buone sui banchi del mercato e a conservarle nel modo migliore.