Nella puntata di oggi di Occhio alla Spesa, Alessandro Di Pietro, in compagnia di un autorevolissimo ospite, il vice direttore generale della Rai Giancarlo Leone, ci spiega tutto sul digitale terrestre. Quali sono i vantaggi della tv digitale per noi spettatori? Quali sono i nuovi canali che possiamo vedere gratuitamente? Quale decoder acquistare e come installarlo? Chi contattare per qualsiasi informazione a riguardo? Alessandro Di Pietro risponderà a queste domande ed indicherà anche quali sono le categorie di popolazione a cui è destinato il bonus per l’acquisto del decoder.
Nutriente, pratico e sempre appetitoso: oggi ad Occhio alla Spesa c’è il tonno in scatola! Non c’è famiglia italiana che non ne tenga sempre una confezione in dispensa! Alessandro Di Pietro svelerà tutti i segreti della lavorazione del tonno ed illustrerà quali sono le parti che vengono utilizzate per essere poi inscatolate. Suggerirà inoltre come individuare tutte quelle caratteristiche che sono indice di un tonno di grande qualità. Non mancheranno approfondimenti sui diversi tipi di olio in cui finisce il tonno inscatolato e consigli su come consumarlo e conservarlo al meglio.
Prelibati e saporiti, complemento ideale di tanti piatti della nostra tradizione culinaria: sono i formaggi grattugiati DOP, oggi protagonisti di Occhio alla Spesa! Quali sono le differenze sostanziali tra Grana Padano, Parmigiano Reggiano e Pecorino Romano? Le confezioni di “grattugiato misto” quali formaggi contengono? Come mai il formaggio grattugiato e confezionato in busta, una volta aperta la confezione, inacidisce ed ammuffisce così rapidamente? Alessandro Di Pietro risponderà a queste domande e suggerirà come scegliere un ottimo formaggio grattugiato, facendo attenzione anche a tutte le informazioni riportate in etichetta.
Pappardelle, tagliatelle, tagliolini, tortellini, cannelloni, ravioli, agnolotti, cappelletti: oggi ad Occhio alla Spesa trionfa la pasta all’uovo in tutte le sue varietà! Ma che differenza c’è tra quella che acquistiamo al laboratorio artigianale e quella industriale? La pasta particolarmente gialla è automaticamente di qualità? E dopo quanto tempo scade? Alessandro Di Pietro risponderà a queste e a molte altre domande ed illustrerà tutti i differenti tipi di impasto. Spiegherà anche quali sono gli ingredienti e gli utensili necessari a fare in casa una pasta all’uovo a regola d’arte
Lo studio di Occhio alla Spesa oggi ospita una grande famiglia di ortaggi fondamentali per il nostro benessere alimentare… quella di cavoli, verze e broccoli! Ma broccolo e cavolfiore sono due cose diverse? E le diverse forme di cavoli, a foglia o ad infiorescenza, hanno differenze sostanziali di gusto? Quali sono le varietà che si possono consumare anche crude? Alessandro Di Pietro risponderà a queste e a molte altre domande ed aiuterà a scoprire tutto su questi autentici depuratori del nostro organismo. Non mancheranno consigli su come lavorare e conservare questi prodotti.
Sulle bancarelle di Occhio alla Spesa oggi trionfa il verde intenso degli spinaci! Freschi da pulire, già lavati e confezionati in buste, oppure surgelati: gli spinaci sono sempre un concentrato di qualità benefiche. Alessandro Di Pietro presenterà le diverse varietà di questa preziosa verdura e spiegherà le differenze tra gli spinaci a foglia bollosa e quelli a foglia liscia. Parlerà anche delle caratteristiche dello spinacino da insalata ed illustrerà tutte le fasi di lavorazione del prodotto surgelato. Non mancherà, dai mercati italiani ed esteri, una panoramica sui prezzi.
Oggi Occhio alla Spesa ospita tre pesci di acqua dolce: la trota, la carpa ed il persico! Alessandro Di Pietro illustrerà le caratteristiche e i valori nutrizionali di questi tre pesci, insegnando a riconoscere quelli appena pescati e a distinguerli da quelli di allevamento. Mostrerà inoltre come eviscerarli, prepararli e conservarli al meglio. Non mancherà, dai mercati italiani ed esteri, una panoramica sui prezzi.
Di patate, di semola, piccoli, grandi, ripieni, colorati: tanti sono i tipi di gnocchi presentati oggi da Alessandro Di Pietro ad Occhio alla Spesa. Quali sono le differenze principali tra gnocchi artigianali e gnocchi industriali? Che percentuale di patate deve essere presente negli gnocchi di qualità? E’ vero che gli gnocchi confezionati possono durare fino a un anno? Alessandro Di Pietro risponderà a queste domande e mostrerà quali ingredienti e quali attrezzi usare per fare degli gnocchi in casa a regola d’arte.
Oggi il provolone è il protagonista di Occhio alla Spesa! Dolce o piccante, fresco o stagionato, è un formaggio che mette d’accordo tutti, anche perché si produce in tutta Italia. Alessandro Di Pietro spiegherà le caratteristiche di ciascun tipo di provolone che troviamo in commercio e illustrerà come distinguere un provolone DOP da uno non DOP. Da non perdere i consigli per acquistare il prodotto migliore e più saporito, facendo ben attenzione alla crosta ed alla pasta
Oggi Occhio alla Spesa ospita le insalate in busta! Fresche e salutari, ma soprattutto pratiche: un semplice gesto, l’apertura della confezione, e l’insalata è pronta. Ma quanto paghiamo la comodità di un’insalata già tagliata, pulita e lavata? Alessandro Di Pietro risponderà a questa ed altre domande, illustrando le caratteristiche di tutte le insalate in busta, sia miste che monovarietà, che troviamo al supermercato. Spiegherà come individuare quelle più buone guardando all’interno della confezione e come conservarle il più a lungo possibile.
La puntata di oggi di Occhio alla Spesa suggerisce un menù d’eccellenza per il pranzo domenicale… tutto a base di prodotti DOP e IGP! Alessandro Di Pietro illustrerà le caratteristiche di alcuni dei prodotti italiani che si fregiano di questo importante marchio di riconoscimento: il Farro della Garfagnana Igp, l’Agnello di Sardegna Igp, il formaggio Montasio Dop, i Peperoni di Senise Igp. Non mancheranno preziose informazioni sui valori nutrizionali e sui prezzi di questi prodotti.
Piccole o grandi, morbide o dure, dolci o saporite: sono le caciotte d’Italia, protagoniste della puntata di oggi di Occhio alla Spesa! Che caratteristiche deve avere una caciotta per essere definita tale? Quale latte viene usato per produrla? Cos’hanno di diverso dalle altre le caciotte che sono state insignite del prestigioso marchio Dop? Alessandro Di Pietro risponderà a queste domande, passando in rassegna le più famose caciotte italiane, e spiegherà cosa dobbiamo osservare per essere certi di acquistare un prodotto di alta qualità.