De Gustibus

 

Decanter: Sommelier... ma non troppo

 

 

"Sommelier... ma non Troppo", il primo corso alla radio per imparare il vino senza troppi giri di bicchiere.
Scarica qui le puntate del corso, realizzato dal programma "Decanter" in collaborazione con i docenti della Fondazione Italiana Sommelier, andate in onda su Radio 2.

Durata media delle puntate: circa 30 minuti.

 

 

Corso di primo livello

 

Prima lezione - Primo ciclo:
Il colore del vino
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Seconda lezione - Primo ciclo:
L'odore del vino
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Terza lezione - Primo ciclo:
Il gusto del vino
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Quarta lezione - Primo ciclo:
Il mondo dello spumante
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Quinta lezione - Primo ciclo:
Vini dolci, passiti e liquorosi
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Sesta lezione - Primo ciclo:
Le funzioni del Sommelier
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Settima lezione - Primo ciclo:
Le etichette dei vini
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Prima lezione - Secondo ciclo:
L'uva e la vigna
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Seconda lezione - Secondo ciclo:
La Cantina
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Terza lezione - Secondo ciclo:
Come valutiamo la qualità di un Vino
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Quarta lezione - Secondo ciclo:
I Vini del Nord
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Quinta lezione - Secondo ciclo:
I Vini del Centro
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Sesta lezione - Secondo ciclo:
I Vini del Sud e delle Isole
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Settima lezione - Secondo ciclo:
Il Mercato del Vino in Italia
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Prima lezione - Terzo ciclo:
La tecnica dell'abbinamento del vino con il cibo
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Seconda lezione - Terzo ciclo:
La tecnica dell'abbinamento del vino con i dolci
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Terza lezione - Terzo ciclo:
La tecnica dell'abbinamento per contrasto
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Quarta lezione (prima parte) - Terzo ciclo:
Olio e Condimenti
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Quarta lezione (seconda parte) - Terzo ciclo:
Aceti e Condimenti
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Quinta lezione - Terzo ciclo:
L'abbinamento del Vino con i Primi Piatti
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Sesta lezione - Terzo ciclo:
L'abbinamento del Vino con i Secondi Piatti
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Settima lezione - Terzo ciclo:
I formaggi e il loro abbinamento con il vino
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Corso di secondo livello

 

Prima lezione - Primo ciclo:
Gli attrezzi indispensabili al Sommellier
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Seconda lezione - Primo ciclo:
L'odore del vino
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Terza lezione - Primo ciclo:
Bicchieri, bottiglie e caraffe
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Quarta lezione (prima parte) - Primo ciclo:
Etichette, come leggerle e le nuove disposizioni europee in materia
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Quarta lezione (seconda parte) - Primo ciclo:
Come leggere le etichette dei vini
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Quinta lezione - Primo ciclo:
Successione dei vini a tavola. Temperature di servizio. Errori da evitare
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Sesta lezione - Primo ciclo:
Ilruolo del Sommelier. Cantina del Giorno. Carrello dei vini. Corretto rapporto con il cliente
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Settima lezione - Primo ciclo:
Carta dei Vini. Il Ricarico. Cantina di conservazione
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Prima lezione - Secondo ciclo:
Significato di vigna, zonazione, sistemi di allevamento, significato di biologico e biodinamico, natura del terreno
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Seconda lezione - Secondo ciclo:
Terra e Terroir: Bolgheri
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Terza lezione - Secondo ciclo:
Terra e Terroir: Le Langhe
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Quarta lezione - Secondo ciclo:
Terra e Terroir: Etna
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Quinta lezione - Secondo ciclo:
Terra e Terroir: Valpolicella
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Sesta lezione - Secondo ciclo:
Terra e Terroir: Taurasi
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Settima lezione - Secondo ciclo:
Terra e Terroir: Franciacorta
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Prima lezione - Terzo ciclo:
A tavola con passione e competenza. Le regole dell'abbinamento per contrasto
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Seconda lezione - Terzo ciclo:
A tavola con passione e competenza. I grandi salumi
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Terza lezione - Terzo ciclo:
A tavola con passione e competenza. Abbinamenti tradizionali della varie regioni italiane
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Quarta lezione - Terzo ciclo:
A tavola con passione e competenza. La cucina di mare e i vini piu' adatti
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Quinta lezione - Terzo ciclo:
A tavola con passione e competenza. Abbinamento con i grandi formaggi
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Sesta lezione - Terzo ciclo:
A tavola con passione e competenza. Abbinamenti impossibili
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Settima lezione - Terzo ciclo:
A tavola con passione e competenza. Abbinamento tra il vino e il dolce
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Ottava lezione - Terzo ciclo:
A tavola con passione e competenza. Abbinamento con il grande cioccolato
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Il Master

 

Prima lezione - Primo ciclo:
Approfondimento sulla degustazione
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Seconda lezione - Primo ciclo:
Viticoltura sostenibile, vini naturali, biologici, biodinamici
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Terza lezione - Primo ciclo:
Approfondimento degli abbinamenti
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Quarta lezione - Primo ciclo:
Approfondimento degli abbinamenti
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Quinta lezione - Primo ciclo:
Approfondimento degli abbinamenti
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Sesta lezione - Primo ciclo:
Le più importanti zone d'Italia
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Settima lezione - Primo ciclo:
La zona di Bolgheri
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Ottava lezione - Primo ciclo:
La zona dell'Etna
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Nona lezione - Primo ciclo:
La zona di Montalcino
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Decima lezione - Primo ciclo:
La zona della Campania
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Undicesima lezione - Primo ciclo:
La zona dell'Alto Adige
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Dodicesima lezione - Primo ciclo:
La zona del Friuli Venezia Giulia
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Tredicesima lezione - Primo ciclo:
La zona di Franciacorta
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Quattordicesima lezione - Primo ciclo:
La zona della Valpolicella
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Quindicesima lezione - Primo ciclo:
La zona delle Marche
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Sedicesima lezione - Primo ciclo:
La zona della Sicilia occidentale
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Diciassettesima lezione - Primo ciclo:
La zona dell'Abruzzo e del Molise
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Prima lezione - Secondo ciclo:
La zona di Bordeaux
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Seconda lezione - Secondo ciclo:
La zona di Borgogna
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Terza lezione - Secondo ciclo:
La zona dello Champagne
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Quarta lezione - Secondo ciclo:
Le zone della Valle della Loira e della Valsazia
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Quinta lezione - Secondo ciclo:
Le zone della Provenza e Savoia
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Sesta lezione - Secondo ciclo:
La zona della Germania
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Settima lezione - Secondo ciclo:
Le zone della Spagna e del Portogallo
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