Rai.it
Rai 2

In viaggio con Marcello

Toscana: la cucina di carattere

Domenica 1 dicembre alle 11.15 arrivano su Rai 2 i sapori robusti e genuini della Toscana. Marcello Masi e i suoi “compagni di tavola” Rocco Tolfa e Carlo Cambi, continueranno a raccontarci come sta cambiando il nostro rapporto con il cibo e quale sarà il futuro della nostra alimentazione. Stavolta, la loro attenzione sarà puntata sulla cucina toscana.

La chef stellata Silvia Baracchi cucinerà le più rinomate specialità gastronomiche della Toscana. Al centro della tavola vedremo grandi classici come il lampredotto, il cibo di strada più amato di Firenze, e il cinghiale in dolceforte, un piatto raro e molto elaborato che combina ingredienti dolci e salati. Come sempre, verranno suggeriti gli abbinamenti più interessanti tra i cibi in tavola e i vini della tradizione regionale, in questo caso il Chianti e il Brunello di Montalcino.
E poi - sempre partendo dalla storia ma con lo sguardo rivolto al futuro del gusto – la pasticcera Naausica Viani realizzerà un’estrosa rivisitazione di un dolce molto popolare in Toscana, la zuppa inglese.
Infine, Giorgia Fantin Borghi, esperta di storia del galateo, ci spiegherà come pranzare in ufficio senza infrangere le regole del bon ton.