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Eta Beta

Le carni alternative per abbattere impatto ambientale e colesterolo

 Al fenomeno delle carni alternative, spinte da ragioni ambientali, salutiste ed etiche, è dedicata la nuova puntata di "Eta Beta" in onda sabato alle 11.05 su Rai Radio1.  Sono praticamente identiche alla carne per sapore, forma, consistenza, aroma e fascia di prezzo. Ma per produrli non è stato macellato nessun animale, l’impatto ambientale abbattuto e non c’è presenza di colesterolo. Cresce il consumo di hamburger e straccetti che sembrano quelli venduti dal macellaio ma sono invece ricavati da proteine vegetali come piselli e soia. O in prospettiva da molecole di muscolo animale coltivate in laboratorio. Ospiti al microfono di Massimo Cerofolini: Sara Roversi, fondatrice del "Future food institute"; Joseph Puglisi, docente di Biologia strutturale università di Stanford, esperto di strutture molecolari e di proteine, inventore di Beyond meat, la carne vegetale a base di piselli; Alberto Musacchio, ideatore di Food evolution, specializzata nella creazione di straccetti di pollo e pancetta a base vegetale dallo stesso sapore di quello animale; Giuseppe Puglisi, ricercatore dell’università della Catalogna, ideatore di Novameat, la carne vegetale stampata in 3D con la stessa consistenza di quella vera. "Eta Beta" è su Twitter e su Facebook con i migliori articoli quotidiani sul mondo che innova.