Grecia-Nigeria 2-1

Al gol di Uche rispondono Salpingidis e Torosidis
Sudafrica 2010
17-06-2010

La Grecia vince 2-1 in rimonta sulla Nigeria, in 10 dal 33', nella seconda giornata del gruppo B dei Mondiali. Al 16' una punizione dalla tre quarti di Uche va in porta. Poi Keita scalcia Torosidis, viene espulso, e al 44' un destro di Salpingidis deviato da Haruna fa 1-1. Nella ripresa equilibrio malgrado l'inferiorita' numerica della Nigeria che sfiora il gol con Obasi ma lo subisce al 72': goffo intervento di Enyeama su Tziolis, tap-in di Torosidis.

A Bloemfonteim, la Grecia vince 2-1 in rimonta sulla Nigeria (in dieci uomini dal 33' per l'espulsione di Keita) e riscatta il ko al debutto contro la Corea del Sud. Prima vittoria degli ellenici in un Mondiale. Seconda sconfitta consecutiva per la selezione africana. Il tedesco Rehhagel si affidava all'esperienza di Katsouranis e Karagounis, al "senese" Tziolis ed alle punte Gekas e Salpinidis. La Nigeria dello svedese Lagerback con l'ottimo Enyeama tra i pali, gia' ammirato al debutto contro l'Argentina. In difesa l'esperienza di Taiwo, in avanti Odemwingie con Yakubu piu' avanzato.

Panchina per gli ex interisti Obinna e Martins. Gara vivace sin dai primi minuti, considerata l'altissima posta in palio. Al 1' lungo lancio di Kyrgiakos facile preda di Enyema. Un minuto dopo conclusione di Katsouranis respinta dalla difesa nigeriana, Al 12' lo stesso Katsouranis lasciava partire un gran tiro da oltre trenta metri senza impensierire l'attento portiere africano. Nigeria piu' veloce nelle ripartenze ma con poche idee in fase offensiva, greci on maggior possesso palla. Al 16' Nigeria in vantaggio: il calcio di punizione di Uche non trovava deviazioni di calciatori nigeriani e la palla terminava in fondo al sacco. Al 25' punizione di Karagounis senza esito e al 23' il colpo di testa di Kyrgiakos terminava fuori.

Al 33' fallo di reazione di Keita e l'arbitro colombiano Ruiz sventolava il cartellino rosso al calciatore africano. Rehhagel inseriva una punta in piu', Samaras, al posto di Papastathopoulos nel tentativo di vivacizzare la manovra offensiva della sua squadra. Al 39' colpo di testa di Gekas con palla fuori. Grecia insidiosa: al 40' assist di Katsouranis per Salpingidis che a due passi dal portiere nigeriano non riusciva a superarlo. Un minuto dopo Haruna respingeva sulla linea bianca il tiro ravvicinato di Samaras. Nella ripresa, Lagerback inseriva l'attaccante dell'Hoffenheim Obasi al posto di Odemwingie. Al 4' tiro-cross di Uche alzato in angolo dal portiere greco.

Al 14' Gekas calciava incredibilmente sul portiere africano e sul contropiede seguente Yakubu serviva Obasi che a tu per tu con Tzorvas falliva il raddoppio. Al 22' cross dalla destra per Gekas, ostacolato da Yobo al momento di concludere in porta. Un minuto dopo occasione per i greci con il colpo di testa di Samaras respinto dal portiere nigeriano. Grecia in pressing a caccia del raddoppio, Nigeria in evidente affanno. Al 26' la squadra ellenica completava la rimonta: gran tiro di Tziolis, maldestra respinta di Enyeama, sulla palla piombava Torosidis che firmava la seconda rete greca. Al 29' Karagounis dalla lunga distanza provava a sorprendere il portiere avversario ma la conclusione dell'ex Inter terminava fuori.

Sul capovolgimento di fronte Yakubu eludeva l'intervento di due difensori greci e lasciava partire un gran tiro con palla a lato. Minuti finali senza sussulti: tre punti ai greci, secondo ko per la Nigeria.