Orgoglio Azzurro

Un'ottima Italia vince 1-0 in Polonia grazie al gol di Biraghi al 92'

1539550428892_GettyImages-1052139996.jpgL'Italia gioca bene, domina a lungo in Polonia e vince al fotofinish con un gol segnato al 92' dal terzino Cristiano Biraghi.

A Chorzow, nella terza gara degli azzurri nella nuova Nations League, la nazionale di Roberto Mancini trova il riscatto proprio nei secondi finali di un match controllato dall'inizio alla fine.

Tre punti fondamentali per gli azzurri, che conquistano aritmeticamente la permanenza nella Serie A della nuova competizione e a novembre potranno affrontare il Portogallo a caccia di un complicato sorpasso al primo posto del Gruppo 3.

Il primo tempo del Silesian Stadium e' un assolo dell'Italia. La traversa colpita dopo neppure un minuto da Jorginho, servito da Insigne dopo una bella azione azzurra sulla sinistra, anticipa in modo perfetto il copione del match.

L'Italia colleziona opportunita' da gol. Insigne tenta un impossibile pallonetto all'8', Bernardeschi calcia male da ottima posizione al 23', poi alla mezz'ora arriva la seconda traversa tricolore: stavolta colpita da Insigne in spaccata sul cross di Chiesa dalla destra, con Szczesny battuto. Il portiere della Juventus si prende la scena nel quarto d'ora finale del primo tempo: prima respinge il tentativo di Jorginho, poi nega il gol al compagno di club Chiellini, infine chiude la porta sul destro di Florenzi dall'interno dell'area.

In tutto questo la Polonia arriva una sola volta nell'area azzurra con il contropiede condotto da Lewandowski ma non finalizzato da Milik. Nella ripresa il tecnico polacco Brzeczek abbandona il 4-3-1-2 inserendo Blaszczykowski e Grosicki e passando al piu' ordinato 4-4-2.

I risultati si vedono, perche' l'Italia continua a controllare il ritmo e il possesso palla ma i padroni di casa diventano pericolosi in contropiede. Lo dimostra Grosicki al 58', beffando Biraghi alle spalle e costringendo Donnarumma alla prima, vera parata del match, e soprattutto Lewandowski al 73', liberando ancora Grosicki davanti al portiere del Milan, provvidenziale nella respinta prima dell'errore di Milik da due passi.

L'Italia comunque continua a mettere pressione sulla Polonia: Biraghi e soprattutto Bernardeschi falliscono due occasioni importanti ma all'ultimo secondo esplode la gioia azzurra proprio grazie al terzino della Fiorentina.

RIVEDI LA PARTITA | LA FOTOGALLERY

I facts post match:
  • Escluse le amichevoli, l’Italia non trovava la vittoria da ottobre 2017 (contro l’Albania).
  • Primo successo in questa Nations League per l’Italia, dopo un pareggio ed una sconfitta.
  • Era da novembre 2017 (0-0 contro la Svezia) che l’Italia non riusciva a mantenere la porta inviolata.
  • Cristiano Biraghi ha segnato con il 18’ – ed ultimo - tiro effettuato dall’Italia in questo match.
  • Sette degli ultimi 11 gol dell'Italia sono arrivati su sviluppi di calcio da fermo.
  • Tutti gli ultimi quattro gol degli Azzurri sono arrivati nel corso della ripresa.
  • Il primo dei tre tiri nello specchio della Polonia è arrivato solo al 58' minuto di gioco, con Grosicki.
  • In generale, ben 18 dei 24 tiri visti in questo incontro sono stati effettuati dall’Italia.
  • Sono 10 le conclusioni nel primo tempo di questo incontro da parte dell'Italia, lo stesso numero di tiri che aveva effettuato nel corso di tutto lo scorso match contro la Polonia (a settembre).