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Linea Verde

La provincia di Cosenza

In onda alle 12.20

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    In questa puntata di Linea Verde scopriamo la provincia di Cosenza, in Calabria.

    La piana di Sibari è una terra caratterizzata da forti contrasti, sia per le caratteristiche del territorio, stretto tra la Sila e il mare Ionio, sia per i "sapori" che essa produce.

    Elisa Isoardi ci porta a San Demetrio Corone, dove visiteremo un allevamento di Suino Nero di Calabria, allevamento che osserva un disciplinare severissimo anche per quanto riguarda la trasformazione delle carni in salumi.

    Seguiremo la raccolta delle olive dalle quali si produce  un olio extravergine di oliva tra i più pregiati d'Italia, spremuto a freddo, etichettato secondo le norme europee, e che rappresenta un punto di grande eccellenza del territorio di Corigliano Calabro, insieme alla produzione delle clementine IGP.

    Fabrizio Gatta ci racconta la storia di  Francesco Miglianese, un giovane che, dopo la laurea in agraria a Firenze, e' tornato nel suo Paese, Soverato, e qui realizza il sogno di gestire un'azienda agricola.

    Dopo aver vistato il mercato di Soverato, sempre con Fabrizio Gatta, la puntata si conclude ad Acri, dove si raccolgono i prodotti che rendono famosa la Calabria nel mondo: dal peperoncino ai formaggi, dalla cipolla rossa di Tropea ai dolci natalizi, senza dimenticare l'artigianato e la musica trascinante della "pizzica".

    Con questo viaggio si scopre dunque una Calabria che produce, che cresce nonostante i problemi che da sempre contraddistinguono la sua storia.

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