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Venezia

In onda domenica 21 ottobre alle 12.20

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    Anche quest’anno Linea Verde torna nelle città italiane per raccontare il rapporto tra urbanizzazione ed agricoltura. Un rapporto a volte facile e simbiotico, a volte difficile e devastante. Nella puntata di domenica 21 ottobre Eleonora Daniele e Fabrizio Gatta vanno a Venezia per raccontare quel secolare flusso che vide la popolazione lagunare spostarsi dalle isole alla terra ferma.

    Uno spopolamento al quale corrispose parallelamente lo svilupparsi sulla terra ferma di Mestre e del polo industriale di Porto Marghera. Realtà che hanno alterato il paesaggio e l’habitat lagunare ma che oggi, con progetti che vanno dal Bosco di Mestre a sistemi di fitodepurazione delle aree industriali, cercano di ridare all’agricoltura ed alla natura lo spazio che meritano.

    Se sulla terra ferma si lavora per recuperare ai danni fatti, sulle isole si cerca di far rinascere, anche se in piccolo, quell’agricoltura che per secoli sostentò l’opulenza della Serenissima. A tal fine, andiamo a Sant’Erasmo per conoscere Carlo Finotello ed il suo “miglio zero”, un modo concreto per fare impresa e portare ai veneziani i prodotti agricoli direttamente in città.

    Oltre al miglio zero, vediamo come i vecchi orti, da sempre presenti nell’architettura di Venezia, stiano tornando lentamente, grazie al Comune ed alla volontà dei singoli cittadini,  ad un ruolo primario di sostentamento. In conclusione ci spostiamo a Chioggia per conoscere chi, con spirito imprenditoriale e volontà, ha creato un mercato ortofrutticolo dedicato interamente alle comunità extracomunitarie presenti sul territorio.

    Finale di puntata in un orto nel cuore di Venezia tra prodotti e piatti tipici locali.  

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