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Linea Verde

Trentino

Domenica 16 ottobre 2011

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    In questa puntata Eleonora Daniele e Fabrizio Gatta ci guidano alla scoperta del Trentino più affascinante e inaspettato tra la Valle dei Laghi, la Valle del Sarca e la Val di Gresta; un territorio ricco di acqua che gode di un microclima unico, grazie alla posizione strategica a poca distanza dalle Dolomiti del Brenta e dal Lago del Garda; tutto questo nel momento magico dei raccolti, quando finalmente si vedono i risultati della passione e dell’impegno di un intero anno.

    Inizieremo sorvolando, accompagnati da Egidio Bonapace, guida alpina e grande esperto di montagna, il Lago di Molveno che, con i suoi 3 Kmq di superficie è il secondo lago per estensione del Trentino Alto Adige e il più profondo di tutta la regione (123 mt); le Dolomiti di Brenta, diventate nel 2009 Patrimonio dell’Unesco e caratterizzate dai torrioni di roccia, quasi delle cattedrali naturali con guglie e pinnacoli, che all’alba e al tramonto si colorano di rosa offrendo uno spettacolo unico; il Lago di Santa Massenza, di origine glaciale, famoso per la presenza della più grande centrale idroelettrica d’Italia ed infine la Valle dei Laghi, segnata da numerosi specchi d’acqua messi quasi in fila, uno dietro l’altro.

    Ci sposteremo poi a Bleggio Superiore dove Fabrizio Gatta ci farà visitare una piccola azienda agricola a conduzione familiare nella quale, in questo periodo, si raccolgono le mele golden e le noci del Bleggio, un vero e proprio ecotipo locale che si distingue per la sua insolita forma allungata, le dimensioni ridotte, il guscio sottile ed il gheriglio di colore chiaro, nonché per il gusto più saporito rispetto ad altre noci.

    Inoltre, con Eleonora Daniele e la nostra nutrizionista Samanta Biale, delle noci scopriremo tutte le proprietà benefiche. Ancora con Eleonora ed Egidio Bonapace sorvoleremo la Valle del Sarca, considerata il tempio mondiale dell’arrampicata e dello sport outdoor. 

    Con Fabrizio Gatta, nella Valle dei Laghi, seguiremo la vendemmia dell’uva Nosiola, unico vitigno bianco autoctono del Trentino e il più antico a bacca bianca di tutta la Regione dal quale nascono duo tipi di vino: un bianco fermo ed uno speciale vino da dessert, considerato il “passito dei passiti”: il Vino Santo Trentino doc, da non confondere con il Vin Santo Toscano.

    Eleonora Daniele ci farà visitare il mercato di prodotti biologici di Ronzo Chienis, bellissimo esempio di filiera corta, dove gli ortaggi arrivano direttamente dai campi. 
    Fabrizio Gatta ci mostrerà la  Val di Gresta,  considerata, per la sua singolare posizione geografica e per la diversità dei suoi terreni, l’orto biologico del Trentino; luogo ideale per la coltivazione di diverse tipologie di ortaggi la Valle è disseminata di piccoli appezzamenti, tracciati da caratteristici muri a secco, dove si coltivano, con metodo biologico (80%) e con il metodo dell’agricoltura integrata (20%) carote, cavoli cappucci, cavolfiori, porri, lattughe, fagiolini, rape e cipolle.   

    La puntata si concluderà al Castello di Toblino in un trionfo di prodotti e ricette tipiche del territorio.

    Linea Verde è un programma di Carlo Raspollini, Paolo Marcellini, Paola Miletich, Nicola Sisto e Vilma Tiberi
    Questa puntata ha la regia di Michele Conforti    

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