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Ragù barese




Ingredienti per 2 persone

Per le braciole

  • 4 fettine di vitello
  • parmigiano grattugiato qb
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo tritato
  • sale
  • pepe
  • 4 fette di pancetta

Per il ragù

  • 1 bottiglia di salsa di pomodoro
  • 400 grammi di pomodori pelati
  • olio extravergine di oliva
  • 1/2 cipolla bianca media
  • 1 bicchiere vino bianco
  • 4 bracciole
  • 2 pezzi di manzo (lo scamone o un pezzo tenerissimo)
  • 2 pezzi di maiale magro
  • 2 pezzi di agnello
  • acqua
  • 4 foglie di basilico
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

 

Procedimento

Per le braciole

Disponete le fettine di carne su un tagliere e battetele con il batticarne fino a renderle sottili. Farcite ora gli involtini: strofinateli con uno spicchio di aglio. Disponete la fetta di pancetta, cospargete con il parmigiano grattugiato, aggiungete quindi il prezzemolo, il sale e il pepe. Avvolgete la carne su sè stessa per formare gli involtini e chiudeteli con uno o due stuzzicadenti.

 

 

Per il ragù

Mettete in un tegame l’olio, la cipolla tritata, le braciole, i pezzi di maiale, manzo e agnello. Fate rosolare a fuoco vivo a lungo girando la carne di tanto in tanto finché sarà ben colorita. A questo punto aggiungete il vino bianco e lasciate evaporare. Quindi aggiungete il pomodoro pelato, la salsa, un bicchiere d’acqua, il basilico, il sale e il pepe. Lasciate cuocere a fuoco lento per 5 ore. Sorvegliate e mescolate di tanto in tanto con un cucchiaio di legno perché non si bruci e finché non risulterà un sugo denso e l’olio sarà venuto a galla. A cottura avvenuta, col sugo (ragù) potete condire le orecchiette o la pasta che preferite. Servite la carne come seconda portata.

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