Attraverso il centro per l'impiego di Siena e Garanzia Giovani, Martina è diventata una pastaia artigianale. Prima il tirocinio di sei mesi e infine un contratto di apprendistato per imparare uno dei mestieri più tipici della cucina italiana.
L'Università dei Sapori, centro di formazione e di cultura alimentare di Perugia, propone voucher formativi individuali nell'ambito di "Garanzia Giovani". E' una delle più importanti scuole per le professioni del settore ristorazione.
Quello del prosciutto di Parma è uno dei più famosi consorzi alimentari del mondo. Un successo che si fonda su un'antica tradizione, qualità del prodotto e un sistema di formazione legato al territorio.
Il progetto Creta, "Pordenone crea talenti", è finanziato dal Fondo Sociale Europeo e promosso dai servizi per l'impiego di Pordenone con la Regione Friuli. Nove ragazzi vengono selezionati per un percorso di orientamento, formazione ed infine di inserimento nelle aziende del polo tecnologico Galvani.
A Marcianise arrivano i robot. La storia di un'azienda nata un anno fa grazie al progetto Smart&Start di Invitalia che sostiene la nascita e la crescita delle start-up innovative ad alto contenuto tecnologico. Una storia che racconta la nuova cultura imprenditoriale legata all'economia digitale