In questa puntata Luca Sardella visita un laboratorio, situato in San Michele all’Adige a pochi chilometri da Trento.
I ricercatori ci mostreranno i risultati di una ricerca sul territorio per garantire la genuinità degli alimenti locali e quelli che provengono da altri paesi. Un esempio fra tutti è la contraffazione dell’olio extra vergine di oliva che si può ottenere utilizzando la clorofilla e olio di nocciole.Vedremo poi come si combatte il parassita principe della vite, la cicalina, che aggredisce le piante in maniera sistematica.
Le meravigliose piante ottenute tramite l’ibridazione e l’innesto, l’incontro con i giovani che hanno deciso di dedicarsi all’agricoltura, il metodo innovativo per vedere se effettivamente il vino in esame contiene le uve dei vitigni indicati in etichetta, sono i temi principali della puntata di Luca Sardella.
Chiara Giallonardo ci accompagna alla scoperta di Borgo Parrini, uno dei paesi fondatori della città di Partinico, un territorio magico in provincia di Palermo.
In questo angolo di paradiso i Gesuiti fecero dimora e si dedicarono allo sviluppo agricolo della zona. Il paese vanta la produzione di un Vino che risale al 1500 che ha affascinato una nota giornalista americana ormai siciliana d’adozione per amore del vino denominato cataratto, un vitigno autoctono destinato all’estinzione.