Rai 1

  • Pupa pasquale con zabaglione al miele e lamponi

    • Durata: 00:00:38
    • Voti:
    http://www.rai.it/dl/video/smooth/433x3259f47ca7a-c2f1-4653-9354-816908f107c1.jpgPupa pasquale con zabaglione al miele e lamponiIngredienti: 100g di mandorle tostate, 100g di cacao amaro, 100g di zucchero, 100g di farina, ½ bustina di lievito per dolci, 1 uovo, 1 tuorlo Per lo zabaglione: 2 uova, 20g di miele, 20g di zucchero Per la glassa: 1 albume, 1 limone, 150g di zucchero a velo Inoltre: 150g di lamponi, 30g di zucchero a velo, menta fresca q.b. Amalgamare le mandorle frullate con il cacao amaro, lo zucchero, la farina, il lievito, l’uovo e il tuorlo. Versare il composto all’interno di uno stampo a forma di bambola posto al centro di una teglia. Cuocere in forno a 180° per 15’. Nel frattempo, montare a neve l’albume con lo zucchero a velo e il succo di limone. Spennellare la bambola con la glassa ottenuta e ricuocere in forno a 180° per 10’. Preparare lo zabaglione, facendo cuocere a bagnomaria le uova con il miele e lo zucchero. Sbattere continuamente con la frusta fino ad ottenere una consistenza spumosa. Frullare i lamponi con lo zucchero a velo e mettere la salsa ottenuta in una ciotola. Servire la pupa con lo zabaione e la salsa di lamponi.http://mediapolisvod.rai.it/relinker/relinkerServlet.htm?cont=QpPpPlussQCOaNHnNQeeqqEEqual
  • Branzino con crosta di purè di patate e spinacini

    • Durata: 00:00:29
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    http://www.rai.it/dl/video/smooth/433x3255ab64f99-b6fe-4d10-9ca8-c5e333b203f7.jpgBranzino con crosta di purè di patate e spinaciniIngredienti: 1 filetto di branzino da 300g, 2 patate, 250g di spinacini, 50g di panna fresca, 1 spicchio di aglio, olio extravergine di oliva q.b., sale q.b. Pelare le patate, cuocerle in acqua bollente salata, schiacciarle, amalgamarle con la panna e poi mettere il composto in una sacca da pasticceria. Salare e condire il branzino con un filo d’olio extravergine; rivestirlo con la purea di patate e cuocere in forno a 220° per 10’. A parte, saltare brevemente in un tegame gli spinacini con l’aglio e l’olio. Servire il filetto di branzino sopra un letto di spinacini.http://mediapolisvod.rai.it/relinker/relinkerServlet.htm?cont=jkamHK3ZXz0eeqqEEqual
  • Gnocchi di patate con cozze e calamari

    • Durata: 00:00:47
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    http://www.rai.it/dl/video/smooth/433x325b9877f6f-2a3f-43d6-9784-adde48ad424e.jpgGnocchi di patate con cozze e calamariIngredienti: 3 patate, 60g di farina, 300g di cozze, 200g di calamari, 1 spicchio di aglio, 1 limone, sale q.b., olio extravergine di oliva q.b. Cuocere i calamari alla piastra con un filo d’olio. Far aprire le cozze in una padella con dell’olio e l’aglio e poi sgusciarle. Frullare l’acqua di vegetazione delle cozze con il succo di limone e un filo d’olio extravergine. Cuocere le patate in acqua bollente salata, schiacciarle, impastarle con la farina, formare dei lunghi cilindretti, tagliarli a piccoli pezzi e cuocerli in acqua bollente salata. Scolare gli gnocchi, saltarli in padella con le cozze, i calamari e condire con l’emulsione preparata precedentemente.http://mediapolisvod.rai.it/relinker/relinkerServlet.htm?cont=tStEuOUamOEeeqqEEqual
  • Spaghetti alle seppie

    • Durata: 00:07:13
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    http://www.rai.it/dl/video/smooth/433x325e12ab4a0-4b23-4e16-9d6c-0abaef6bee81.jpgSpaghetti alle seppieIngredienti per 4 persone: 300 g di spaghetti 400 g di seppie medio grandi 1 bicchiere di vino bianco secco 2 pomodori pelati e senza semi 1 cucchiaio di passata di pomodoro 50 g di evo 50 g di formaggio pecorino del Gavoi 1 cipolla affettata sottile 1 spicchio di aglio 8 capperi 1 foglia di alloro 1/2 peperoncino sale e pepe q.b. Procedimento: Rosolare la cipolla, e poi stufarla con alloro, capperi e lo spicchio di aglio. aggiungere le seppie , i pomodori tagliati a pezzi, il sale ed il pepe, fare insaporire bene e togliere aglio e alloro. Cucinare fino a rendere le seppie tenere aggiungendo in caso di necessità del brodo vegetale. Aggiungere il nero, il vino bianco e addensare Scolare la pasta al dente e mantecare con il sugo al nero ed il pecorino. battere delicatamente tra due fogli di carta da forno le restanti seppie a formare un velo condirle con un filo di olio, pepe , lime grattugiato e timo limone. Adagiare il velo di seppia sopra la pasta e portare in tavola.http://mediapolisvod.rai.it/relinker/relinkerServlet.htm?cont=6pJyxzqWssSlashWYeeqqEEqual
  • Pesto di ortica servito su petali di tulipano

    • Durata: 00:03:36
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    http://www.rai.it/dl/video/smooth/433x325c2fd1221-d639-4fc6-8eee-7a2f12d07bed.jpgPesto di ortica servito su petali di tulipanoFabbisogno: Ortiche Pinoli Olio evo Parmigiano grattugiato Succo di limone Uova di quaglia Fiori di tulipano Procedimento: Lessare l'ortica fresca, soltanto le foglie. Strizzare l'erba dolcemente e successivamente pestare nel mortaio fino ad ottenere un impasto morbido e liscio aggiungendo i pinoli, l'olio, il parmigiano grattugiato ed un cucchiaio di succo di limone. Adagiare a cucchiaiate il composto sopra i petali multicolore di tulipano. Completeremo l’impiattamento con l’aggiunta di uova sode di quaglia.http://mediapolisvod.rai.it/relinker/relinkerServlet.htm?cont=ay7CBe3bvJEeeqqEEqual
  • Brazadela

    • Durata: 00:08:39
    • Voti:
    http://www.rai.it/dl/video/smooth/433x32583bfa7b0-4c21-4940-95ed-d42f94b374db.jpgBrazadela Ingredienti: 350 g di farina 100 g di zucchero semolato 60 g di burro 10 g di lievito chimico 1 uovo 1 bicchiere di latte e q.b. da pennellare la scorza grattugiata di un limone 150 g di mandorle sgusciate Granella di zucchero q.b. Stemperare il burro in un bicchiere di latte e lasciarlo raffreddare. In una terrina mescolare la farina, l’ uovo, la scorza grattugiata di limone, 10 g di lievito chimico e lo zucchero. Aggiungere il latte con il burro disciolto ed impastare tutti gli ingredienti prima con un cucchiaio e poi a mano. Creare le forme, pennellare la superficie con del latte, spolverare con la granella di zucchero e le mandorle e cuocere in forno a 160° per 50 minuti.http://mediapolisvod.rai.it/relinker/relinkerServlet.htm?cont=VE7yBssSlashxxbaEeeqqEEqual
  • “Tortellini panna prosciutto e piselli” vs “Tortellini panna piselli e prosciutto”

    • Durata: 00:21:47
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    http://www.rai.it/dl/video/smooth/433x325748fb908-9d57-4b96-b9c7-3828935346e5.jpg“Tortellini panna prosciutto e piselli” vs “Tortellini panna piselli e prosciutto”Maurizio Altamura “Tortellini panna prosciutto e piselli” Ingredienti: 100 g di farina 00 1 uovo 1 pizzico di sale Per il ripieno: 50 g di prosciutto di Parma 50 g di mortadella 50 g di lombo di maiale cotto 10 g di grana grattugiato sale e pepe Per il condimento: 50 g di piselli lessi 50 ml di panna 50 g di prosciutto cotto a cubetti 15 g di grana grattugiato 20 g di burro olio extravergine di oliva sale e pepe Procedimento: Impastare la farina con l’uovo e salare a gusto. Lavorare bene l’impasto fino a renderlo liscio. Stendere la sfoglia. Tritare la carne di maiale, il prosciutto, la mortadella e impastare il tutto con il grana, il sale e il pepe. Lavorare un po’ la farcia e creare delle piccole sfere da adagiare sulla pasta precedentemente tagliata a quadrotti. Chiudere i quadrotti di pasta, sui quali è stata adagiata la sfera di farcia, a mò di tortellino. Per il condimento far sciogliere in una padella il burro, aggiungere il prosciutto e i piselli, del pepe e una goccia di olio extravergine di oliva. Lasciar cuocere per 2’, aggiungere la panna e continuare la cottura per 4’. Cuocere i tortellini in acqua bollente salata e scolarli una volta cotti. Condirli e servire caldo. Diego Bongiovanni “Tortellini panna piselli e prosciutto” Ingredienti: 100 g di farina 00 1 uovo 1 pizzico di sale acqua q.b. Per il ripieno: 150 g di prosciutto di Parma 150 g di mortadella 100 g di lombo di maiale cotto 100 g di grana grattugiato 1 tuorlo sale e pepe Per il condimento: 100 g di piselli lessi 100 ml di panna 100 g di prosciutto cotto a cubetti ½ scalogno 100 g di grana grattugiato olio extravergine di oliva 1 spicchio di aglio sale e pepe Procedimento: Impastare la farina con l’uovo e salare a gusto. Aggiungere un goccio di acqua se necessario. Lavorare bene l’impasto fino a renderlo liscio. Farlo riposare. Stendere la sfoglia. Tritare la carne di maiale, il prosciutto, la mortadella e impastare il tutto con il grana, il tuorlo, il sale e il pepe. Lavorare un po’ la farcia e creare delle piccole sfere da adagiare sulla pasta precedentemente tagliata a quadrotti. Chiudere i quadrotti di pasta, sui quali è stata adagiata la sfera di farcia, a mo di tortellino. Far saltare in padella, con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio, il prosciutto cotto. Tenere in caldo. In un altro pentolino, far scaldare la panna e aggiungervi un cucchiaio di grana grattugiato e lo scalogno intero. Filtrare il tutto e tenere in caldo. Scaldare i piselli con un goccio di acqua e il sale, quindi frullarli. Cuocere i tortellini in acqua bollente salata e scolarli una volta cotti. Impiattare mettendo alla base del piatto uno specchio di crema di piselli, i tortellini, colare a filo la salsa di panna e grana e terminare con i cubetti di prosciutto cotto.http://mediapolisvod.rai.it/relinker/relinkerServlet.htm?cont=5cYZChg7K1geeqqEEqual
  • La prova del cuoco del 18/04/2014

    • Durata: 01:11:22
    • Voti:
    http://www.rai.it/dl/video/smooth/433x325748fb908-9d57-4b96-b9c7-3828935346e5.jpgLa prova del cuoco del 18/04/2014http://mediapolisvod.rai.it/relinker/relinkerServlet.htm?cont=93WW2RfnXrceeqqEEqual
  • Arrosticini con carciofi all’occhio di bue

    • Durata: 00:00:31
    • Voti:
    http://www.rai.it/dl/video/smooth/433x325fbf6bad0-694d-49b0-ab36-81d866c4196b.jpgArrosticini con carciofi all’occhio di bueIngredienti: 300g di arrosticini abruzzesi, ½ kg di sedano, 3 carciofi, 3 tuorli, sale q.b., olio extravergine di oliva q.b. Salare gli arrosticini e farli arrostire sopra una griglia. A parte, centrifugare il sedano e cuocervi i carciofi dopo averli puliti. Una volta pronti, disporli in un cestello per la cottura al vapore (posto sopra una pentola con acqua bollente) mettendo un tuorlo al centro di ciascun carciofo e cuocere per circa 3’. Condire con un filo d’olio extravergine e servire accanto agli arrosticini.http://mediapolisvod.rai.it/relinker/relinkerServlet.htm?cont=24XUQK6sssSlashGweeqqEEqual
  • Girelle di scrippelle con pomodori, fiori di zucca e canestrato

    • Durata: 00:00:53
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    http://www.rai.it/dl/video/smooth/433x325c16ccb68-a096-428b-bd74-dec5591c6e96.jpgGirelle di scrippelle con pomodori, fiori di zucca e canestratoIngredienti: 1 uovo, 60g di farina, 100ml di latte, 3 pomodori, 4 fiori di zucca, 50g di formaggio grana, 200g di canestrato, basilico q.b., olio extravergine di oliva q.b., sale q.b. Amalgamare in una ciotola l’uovo sbattuto con la farina e il latte. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo, versarlo con l’aiuto di un mestolo in una padella unta con un filo d’olio e cuocere fino ad ottenere una crespella (scrippella). Ripetere l’operazione 4 volte. Bagnare le crespelle nel succo di pomodoro centrifugato, farcirle con il canestrato grattugiato, arrotolare a mo’ di involtino, tagliarle a pezzi di circa 3 cm ciascuno, metterle in una pirofila con il succo di pomodoro, spolverare con del canestrato e far gratinare in forno a 180° per 10’. Frullare i fiori di zucca sbollentati con il basilico, il grana, un filo d’olio e regolare di sale. Quando saranno pronte le girelle, napparle con il pesto precedentemente ottenuto e servire.http://mediapolisvod.rai.it/relinker/relinkerServlet.htm?cont=3un7mOtOgmMeeqqEEqual

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