Crostata soffiata al cioccolato

Giovedì 15 gennaio 2015

CROSTATA SOFFIATA AL CIOCCOLATO – Palazzi / Bonadies

Per la pasta frolla al cacao:

400 g di farina 00
250 g di burro
100 g di cacao
250 g di zucchero
100 g di uova
½ bacca di vaniglia

Per la crema al cioccolato bianco:

320 g di cioccolato bianco
8 tuorli
35 g di fecola di patate
160 g di zucchero
600 g di latte
1 busta di vanillina
6 manciate abbondanti di riso soffiato
100 g di mandorle tritate finissime

Per decorare:

2 pere
zucchero q.b.


Preparazione
Per la frolla: setacciare la farina e il cacao insieme. Lavorare tutti gli altri ingredienti elencati in ricetta fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Unire la miscela di farina e cacao lavorando il composto soltanto il tempo necessario per il suo assorbimento. Avvolgere la pasta ottenuta in fogli di carta da forno e lasciar riposare in frigorifero finché sarà rappresa. Stendere la pasta frolla al cacao su un foglio di carta forno e rivestire uno stampo del diametro di circa 26 cm. Precuocere per 15 minuti a 180°C.
Per la crema al cioccolato bianco: in una ciotola sbattere bene lo zucchero con i tuorli facendo diventare il composto spumoso. Unire la fecola setacciata. Mescolare con una frusta per evitare il formarsi di grumi. Unire il cioccolato tritato ed il latte bollente. Mescolare bene e unire la vanillina, il riso soffiato e le mandorle . Mescolare bene tutti gli ingredienti. Versare la crema nel fondo di frolla precotto e infornare a 160°C per circa 30 minuti.
Per le pere caramellate: tagliare le pere. Caramellare lo zucchero e spadellare le pere sul fuoco. Infine decorare la crostata con le pere caramellate.

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