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Uovo in camicia, crema di tartufo nero pregiato e carciofi. Di Riccardo Monco

Uovo in camicia, crema di tartufo nero pregiato e carciofi. Di Riccardo Monco

Per 4 persone:

 

4 UOVA INTERE FRESCHISSIME
 

PER LA CREMA DI TARTUFO:

  • 40 g DI TARTUFO NERO PREGIATO
  • 1 SPICCHIÒ DI AGLIO 
  • 4 FILETTI DI ACCIUGA
  • 300 g DI BRODO DI POLLO 



 

PER I CARCIOFI:

  • 500 g CARCIOFI
  • 4 FILETTI DI ACCIUGA 
  • 1 SPICCHIÒ DI AGLIO 
  • 50 g CIPOLLA BIANCA
  • 1 l OLIO DI OLIVA 
  • 500 g OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA 
  • SALE
  • PEPE 
  • ACETO BIANCO 


 

CUCINIAMO: 
 

PER LA CREMA DI TARTUFO. PULIRE I TARTUFI CON L’AIUTO DI UNA SPAZZOLINA SOTTO L’ACQUA CORRENTE. TAGLIARE QIUNDI A DADINI E FARE INSAPORIRE IN UNA CASSERUOLA CON OLIO, UNO SPICCHIO DI AGLIO E UN FILETTO DI ACCIUGA . COPRIRE IL TUTTO CON BRODO E LASCIARE CUOCERE PER CIRCA 45 MIN A FUOCO MOLTO LENTO, QUINDI FRULLARE IL TUTTO È RISERVARE IN UN PENTOLINO.

 

PER I CARCIOFI. PULIRE I CARCIOFI 1\3 TAGLIARLI A FETTINE E ROSOLARLI IN PADELLA CON OLIO E CIPOLLA TAGLIATE A JULIENNE SALARE E COPRIRE CON ACQUA, CUOCERE FINO A QUANDO SARANNO BEN COTTI E FRULLARE AL MIXER FINO AD OTTENERE UNA CREMA LISCIA SE SERVE PASSARE AL SETACCIO.

1\3 FARE DEI TOCCHETTI E CANDIRLI IN OLIO EXTRA A 90 GRADI CON UNO SPICCHIO DI AGLIO E ACCIUGA.

IL RESTO TAGLIARLI A FETTINE SOTTILI E FRIGGERLI A 160 GRADI FINO A FARLI DIVENTARE CROCCANTI COME CHIPS.

 

PER LE UOVA. UTILIZZARE UOVA FRESCHISSIME, CUOCERLE IN CAMICIA IN UNA PENTOLINA CON ACQUA  90 GRADI SALE E ACETO BIANCO

 

PRESENTAZIONE: STENDERE LA CREMA DI CARCIOFI BEN CALDA SUL PIATTO, UNIRE I PEZZETTI DI CARCIOFO, L’UOVO TIEPIDO E NAPPARE CON LA CREMA DI TARTUFO NERO PREGIATO. COPRIRE IL TUTTO CON LE CHIPS DI CARCIOFI

 

 

In abbinamento: Friuli Colli Orientali Pinot Grigio Ramato Riserva

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