Frittelle di carnevale

Giovedì 12 febbraio 2015

FRITTELLE DI CARNEVALE – Lombardo / Sardone

FRITTELLE DI RISO

Per l’impasto:

500 g di acqua                   
75 g di riso                       
300 g di latte                   
50 g di burro               
1 g di sale                     
1 scorza di limone intera       
75 g di glucosio (o miele di acacia)   
100 g di uova                       
50 g di farina di mandorle       
1 scorza di limone grattugiata
300 g di farina bianca 00           
50 g di latte                       
75 g di uvetta sultanina               
5 g di lievito

Per la finitura:

zucchero a velo vanigliato q. b.               

FRITTELLE DI MELE E UVETTA

Per l’impasto:

150 g di marsala        
2,5 g di sale           
100 g di burro           
140 g di farina bianca 00   
200 g di uova           
150 g di mele a cubetti       
150 g di uvetta sultanina

Per la finitura:

zucchero a velo q. b.

Preparazione

Per le frittelle di riso: cuocere in acqua il riso, il latte, il burro, il sale, la scorza di limone intera sino a quando l’impasto risulterà completamente asciutto. Eliminare la scorza di limone. Montare il glucosio, le uova e la farina di mandorle. Incorporare le due masse con la scorza di limone grattugiata, la farina, il latte restante, l’uvetta sultanina e il lievito. Formare un impasto morbido. Far riposare il composto. Cuocere in olio a 180°C. Una volta cotti spolverare con zucchero a velo vanigliato.
Per le frittelle di mele e uvette: bollire in un tegame il marsala, il sale e il burro, incorporare con un cucchiaio in legno la farina precedentemente setacciata. Quando la pasta comincerà ad attaccarsi alle pareti del tegame, toglierla dal fuoco, versarla in una planetaria ed aggiungere le uova poco per volta. Quando la pasta sarà diventata liscia e morbida, incorporare le mele a cubetti con l’uvetta e formare delle palline tutte uguali. Aiutarsi con un sac a poche e una bocchetta liscia grossa e disporre le palline su un foglio di carta da cottura leggermente unto d’olio. Appoggiare il foglio di carta nell’olio bollente. Cuocere a 176°C. Spolverare con dello zucchero velo vanigliato.

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