Crostata al limone

Mercoledì 11 febbraio 2015

CROSTATA AL LIMONE - Lombardo / Sardone

Per la pasta frolla
:

200 g di farina
50 g di zucchero
1 bacca di vaniglia
buccia di 1/2 limone
100 g di burro
1 tuorlo

Per il ripieno:


2 1/2 limoni
4 uova
1 tuorlo
200 g di zucchero
125 g di panna

Per la finitura:

zucchero a velo q. b.

Procedimento:

Preparare la pasta frolla lavorando prima con il frullatore e poi a mano la farina, lo zucchero, la buccia di limone, la bacca di vaniglia, il burro tagliato a pezzetti e il tuorlo. Stendere subito la pasta frolla nello stampo e riporre in frigorifero per un'ora. Trascorso questo tempo, preriscaldare il forno a 180° e, dopo aver bucherellato un po' la pasta frolla con una forchetta, far cuocere in bianco per circa 10 minuti. Per il ripieno lavare i limoni, asciugarli e grattugiare la buccia. Spremerne il succo.  Montare le uova e il tuorlo con lo zucchero e aggiungere la buccia e il succo dei limoni e la panna precedentemente montata. Versare il ripieno nello stampo e far cuocere a 150° per 50 minuti circa.
Tirare fuori il dolce, far raffreddare e poi accendere la griglia del forno. Cospargere in modo uniforme di abbondante zucchero a velo, inserire nel forno la crostata e far caramellizzare per un minuto circa.

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