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Uovo in camicia, “granita” di zucchine trombetta, fonduta di grana e tartufo nero estivo. Di Ugo Alciati

Ingredienti per 6 persone:

  • 6 uova freschissime
  • 1 cucchiaio di aceto bianco
  • 600 g di zucchine trombette
  • 500 g di latte intero
  • 250 g di Grana Padano grattugiato
  • 20 g di tartufo nero estivo
  • Pepe nero e olio evo q.b.

 

Procedimento:

Cuocere le uova, una alla volta, in acqua bollente salata e aromatizzata con l’aceto. Se le uova sono freschissime non avrete bisogno di creare vortici altrimenti procedete come in questo video realizzato dal bello e buono di Radio2 Andrea Amadei e Marco Mattana.

A parte tritate finemente (o con una grattugia o con un tritacarne) le zucchine trombetta. Cuocetele al vapore o sbgollentatele uin acqua per 3 minuti. In questo secondo caso abbiate cura di scolarle bene (almeno 15 min a sgocciolare nel colapasta). Una volta raffreddate conditele con un pizzico di sale e olio evo.

Per la fonduta scaldate il latte fino a 70°C (quando comincia fumare all’incirca) spegnete il fuoco e aggiungete il grana grattugiato e mescolate fino a quando sarà ben sciolto. A quel punto lasciate intiepidire e vedrete che il composto comincerà ad addensarsi.

Procedente a montare il piatto ponendo sul fondo la “granita” di zucchine trombetta, poi l’uovo in camicia, coprite con la fonduta tiepida, una grattata di pepe nero e qualche lamella di tartufo fresco.

 

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