Brodo di carne, lesso e salsa verde La cucina di base di Anna Moroni Ingredienti: 1 kg di carne mista ( manzo, gallina, muscolo vitello) 2 ossa di manzo senza midollo 1 cipolla 1 carota 2 coste di sedano 1 pomodoro maturo sale Per la salsa verde: 3 filetti alici 50 ml aceto 1 cucchiaio capperi 2 spicchi aglio 100 ml olio extravergine 50g. di pane 120g. di prezzemolo sale e pepe q.b. Le Maestre di Cucina più di un'ora Difficile Secondi Procedimento: Lavare le ossa e le carni in acqua fredda, mettere il tutto in una pentola con acqua fredda, unire le verdure pulite e il pomodoro tagliato in quattro. Portare ad ebollizione e abbassare la fiamma al minimo, far bollire scoperto schiumando con cura. Far cuocere per almeno 3 ore per avere un buon brodo saporito e limpido. Filtrare attraverso un colino molto sottile, travasando il brodo con un mestolo e non rovesciandolo per non intorbidirlo. Se dobbiamo fare un bollito, unire la carne quando l'acqua con gli aromi raggiunge l'ebollizione. Per la salsa Verde: Pulite il prezzemolo, togliendo i gambi e tenendo solo le foglie migliori, quindi lavatelo, asciugatelo e tritatelo molto finemente. Prendete le acciughe ora e togliete le lische, quindi lavatele e tritatele. Bagnate la mollica di pane con l'aceto, strizzatela bene e passatela al setaccio. A questo punto unite tutti gli ingredienti (l' aglio deve essere tritato finemente, il più possibile, stessa cosa vale per i capperi) e amalgamateli bene con l'olio, quindi aggiungete il sale ed il pepe a seconda dei vostri gusti, amalgamate il tutto fino ad ottenere una salsa omogenea, la salsa verde è pronta!!! Procedimento:

Lavare le ossa e le carni in acqua fredda, mettere il tutto in una pentola  con acqua fredda, unire le verdure pulite e il pomodoro tagliato in quattro.
Portare ad ebollizione e abbassare la fiamma al minimo, far bollire scoperto schiumando con cura. Far cuocere per almeno 3 ore per avere un buon brodo saporito e limpido. Filtrare attraverso un colino molto sottile, travasando il brodo con un mestolo e non rovesciandolo per non intorbidirlo. Se dobbiamo fare un bollito, unire la carne quando l’acqua con gli aromi raggiunge l’ebollizione.

Per la salsa Verde:
Pulite il prezzemolo, togliendo i gambi e tenendo solo le foglie migliori, quindi lavatelo, asciugatelo e tritatelo molto finemente. Prendete le acciughe ora e togliete le lische, quindi lavatele e tritatele. Bagnate la mollica di pane con l’aceto, strizzatela bene e passatela al setaccio.
A questo punto unite tutti gli ingredienti (l' aglio deve essere tritato finemente, il più possibile, stessa cosa vale per i capperi) e amalgamateli bene con l’olio, quindi aggiungete il sale ed il pepe a seconda dei vostri gusti, amalgamate il tutto fino ad ottenere una salsa omogenea, la salsa verde è pronta!!!

  

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