Sartù di riso Andrea Mainardi Speciale Lotteria Italia Ingredienti: Ingredienti per 8 persone: 800 g riso (semifino per risotti) pangrattato q.b. 30 g burro per il ripieno: 350 g di mozzarella fiordilatte 200 g fegatini di pollo 20 g burro 3 uova sode 250 piselli freschi sgranati 200 g grana grattugiato 200 g prosciutto cotto per le polpettine: 300 g carne macinata 150 g pane raffermo 1 uovo 50 g grana grattugiato prezzemolo tritato q.b. 1 spicchio di aglio tritato 1l olio di semi di arachide per il ragù: 400 g concentrato di pomodoro 1 l passata di pomodoro 3 cipolle 1 kg di puntine di maiale 400 g di salsicce 1 dl olio extravergine di oliva 1,5 dl di vino rosso LA CUCINA ALLO SPECCHIO più di un'ora Primi Piatti Difficile ANDREA MAINARDI Procedimento: In una casseruola far rosolare le cipolle tritata con l' olio extravergine di oliva. Aggiungere le puntine di maiale, le salsicce e sfumare con il vino. Unire la passata di pomodoro, il concentrato e cuocere per almeno 3 ore, aggiungendo poca acqua di tanto in tanto. • Procedere alla preparazione delle polpettine. Tagliare la crosta al pane raffermo e metterlo a mollo in acqua. Strizzarlo bene e unirlo alla carne macinata in una capiente zuppiera. • Aggiungere il formaggio grana, il sale, il prezzemolo, l'uovo e l'aglio. Lavorare l'impasto a lungo con un cucchiaio di legno, fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati. • Formare delle polpettine grandi quanto nocciole, friggerle in abbondante olio ben caldo e lasciarle sgocciolare su carta assorbente. • Cuocere il riso in abbondante acqua salata. • Nel frattempo preparare gli ingredienti per il ripieno: cuocere i fegatini nel burro e poi tritarli, tagliare a fettine la mozzarella, le uova sode,il prosciutto e le salsicce cotte nel ragú. Lessare i piselli e scolarli. Mettere questi ingredienti su un piano da lavoro con le polpettine e il formaggio grana per poi procedere alla preparazione del sartù. • Scolare il riso al dente, passarlo sotto l'acqua fredda per fermare la cottura e condirlo con una parte del ragú. • Imburrare una tortiera con il foro centrale e cospargerla di pangrattato. • Mettere sul fondo un strato di riso, quindi uno strato di ingredienti del ripieno, tranne un cucchiaio di piselli da tenere da parte, cospargere di abbondante formaggio grana e procedere alternando uno strato di riso e uno di ripieno fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminare con un strato di riso. • Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti circa, fino a quando la superficie del sartú sarà ben colorita e lievemente bruciacchiata qua e là. Procedimento:
In una casseruola far rosolare le cipolle tritata con l’ olio extravergine di oliva. Aggiungere le puntine di maiale, le salsicce e sfumare con il vino. Unire la passata di pomodoro, il concentrato e cuocere per almeno 3 ore, aggiungendo poca acqua di tanto in tanto.
• Procedere alla preparazione delle polpettine. Tagliare la crosta al pane raffermo e metterlo a mollo in acqua. Strizzarlo bene e unirlo alla carne macinata in una capiente zuppiera.
• Aggiungere il formaggio grana, il sale, il prezzemolo, l'uovo e l'aglio. Lavorare l'impasto a lungo con un cucchiaio di legno, fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati.
• Formare delle polpettine grandi quanto nocciole, friggerle in abbondante olio ben caldo e lasciarle sgocciolare su carta assorbente.
• Cuocere il riso in abbondante acqua salata.
• Nel frattempo preparare gli ingredienti per il ripieno: cuocere i fegatini nel burro e poi tritarli, tagliare a fettine la mozzarella, le uova sode,il prosciutto e le salsicce cotte nel ragú. Lessare i piselli e scolarli. Mettere questi ingredienti su un piano da lavoro con le polpettine e il formaggio grana per poi procedere alla preparazione del sartù.
• Scolare il riso al dente, passarlo sotto l'acqua fredda per fermare la cottura e condirlo con una parte del ragú.

• Imburrare una tortiera con il foro centrale e cospargerla di pangrattato.

• Mettere sul fondo un strato di riso, quindi uno strato di ingredienti del ripieno, tranne un cucchiaio di piselli da tenere da parte, cospargere di
abbondante formaggio grana e procedere alternando uno strato di riso e uno di ripieno fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminare con un strato di riso.

• Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti circa, fino a quando la superficie del sartú sarà ben colorita e lievemente bruciacchiata qua e là.

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