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Arrosto freddo di maiale con rucola e grana

Le insegnanti di cucina Antonella cucina con Alessandra Spisni

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    Rubriche: Le Maestre di Cucina
    Tempo di preparazione: più di un'ora
    Difficoltà: Difficile
    Tipologia: Secondi

    Ingredienti: un kg di lombo di maiale disossato uno spicchio di aglio qualche foglia di salvia e aghi di rosmarino sale grosso pepe macinato tre cucchiai di olio extravergine di oliva un bicchiere di vino bianco un mazzetto di rucola 50g di grana a scaglie succo di mezzo limone

    Procedimento:

    Fare un trito con aglio, salvia e rosmarino. Salare e pepare sfregando con le mani tutta la superficie esterna della carne. Distribuire anche il trito di odori in maniera uniforme. Mettere in una teglia da forno con bordi alti leggermente unta con olio extravergine. Condire di olio anche in superficie. Infornare a 180° per circa 30 minuti e girare la carne dall’altro lato. Rimettere in forno per 20 minuti. Bagnare con il vino bianco e rinfornare per 30 minuti girando la carne un paio di volte in questo lasso di tempo. Una volta cotta la carne, togliere dal forno e riporre a raffreddare. Una volta fredda, prima di servire, tagliare la carne a fettine sottili e disporle stese su uno o più piatti, condire con succo di limone e su questo disporre la rucola e le scaglie di grana. Condire tutto con olio extravergine ed un poco di sale e pepe macinati.