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Sformato tricolore vs “Pizza” di patate e asparagi

Anna contro tutte Anna Moroni Francesca Sigrisi

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    Tempo di preparazione: più di un'ora
    Tipologia: Primi Piatti
    Difficoltà: Difficile
    Rubriche: Anna contro tutte

    Ingredienti:

    Procedimento:


    Sformato tricolore

    Ingredienti:
    300g circa di carote piccole
    400g circa di fagiolini
    6 patate di medie dimensioni
    200g di besciamella
    50g di grana
    1 spicchio aglio
    1 cipollotto
    Prezzemolo
    Noce moscata
    1 uovo
    150g di ricotta
    1 confezione di formaggio spalmabile
    Per la salsa:
    200g. di taleggio
    100g. di latte

    Procedimento:
    Cuocere a vapore le carote e i fagiolini, lessare le patate in acqua salata, preparare la besciamella. Soffriggere cipollotto in olio e burro unire due foglie di alloro, saltarvi le carote, salare e peperoncino, far insaporire.
    Saltare i fagiolini in padella con olio e uno spicchio di aglio spolverare di pepe e regolare di sale , aggiungere un trito di prezzemolo fresco a fine cottura.
    Passare le patate nello schiacciapatate e fare una purea aggiungendo un del  latte freddo , un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato e una grattatina di noce moscata.
    Frullare le carote nel mixer con formaggio philadelfia , aggiungere un uovo e un cucchiaio di besciamella fino ad ottenere un composto omogeneo, frullare i fagiolini unendovi ricotta, parmigiano grattugiato e un uovo riducendo il tutto in una crema bella pastosa , regolando di sale e pepe.
    In uno stampo da budino versare sul fondo un bello strato di crema di carote , livellarlo , aggiungervi lo strato di fagiolini pure livellato e , per ultimo , uno strato di purea di patate  con  un cucchiaio di besciamella e uno di pane grattugiato.
    Cuocere in forno a 180 gradi per circa 40 / 45 minuti ,  lasciar intiepidire , sfornare e servire  con una salsa al taleggio.

    “Pizza” di patate e asparagi

    Ingredienti per 6-8 persone:
    1kg di patate
    1 mazzo di asparagi
    ½ cipolla
    3 uova
    pangrattato q.b.
    100g di grana grattugiato
    sale e pepe q.b.
    olio extravergine di oliva q.b. 

    Procedimento:
    Pelare le patate, cuocerle in abbondante acqua salata e schiacciarle con l’aiuto di uno schiacciapatate. In un tegame soffriggere la cipolla tritata con un filo d’olio, unire gli asparagi precedentemente pelati e tagliati a rondelle e regolare di sale e pepe. Portare a cottura allungando con acqua tiepida.
    In una ciotola amalgamare le patate schiacciate con gli asparagi, le uova e il grana. Se necessario regolare di sale e pepe.
    Ungere una teglia con l’olio extravergine e spolverare con il pangrattato. Versare il composto di patate e asparagi e stenderlo delicatamente. Spolverare la superficie con il pangrattato e terminare con un filo d’olio extravergine.
    Infornare a 180° per 20-25’ fino ad ottenere una crosta dorata. Servire tiepido o freddo.