Sformato tricolore vs "Pizza" di patate e asparagi Anna contro tutte Anna Moroni Francesca Sigrisi Ingredienti: più di un'ora Primi Piatti Difficile Anna contro tutte Procedimento: Sformato tricolore Ingredienti: 300g circa di carote piccole 400g circa di fagiolini 6 patate di medie dimensioni 200g di besciamella 50g di grana 1 spicchio aglio 1 cipollotto Prezzemolo Noce moscata 1 uovo 150g di ricotta 1 confezione di formaggio spalmabile Per la salsa: 200g. di taleggio 100g. di latte Procedimento: Cuocere a vapore le carote e i fagiolini, lessare le patate in acqua salata, preparare la besciamella. Soffriggere cipollotto in olio e burro unire due foglie di alloro, saltarvi le carote, salare e peperoncino, far insaporire. Saltare i fagiolini in padella con olio e uno spicchio di aglio spolverare di pepe e regolare di sale , aggiungere un trito di prezzemolo fresco a fine cottura. Passare le patate nello schiacciapatate e fare una purea aggiungendo un del latte freddo , un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato e una grattatina di noce moscata. Frullare le carote nel mixer con formaggio philadelfia , aggiungere un uovo e un cucchiaio di besciamella fino ad ottenere un composto omogeneo, frullare i fagiolini unendovi ricotta, parmigiano grattugiato e un uovo riducendo il tutto in una crema bella pastosa , regolando di sale e pepe. In uno stampo da budino versare sul fondo un bello strato di crema di carote , livellarlo , aggiungervi lo strato di fagiolini pure livellato e , per ultimo , uno strato di purea di patate con un cucchiaio di besciamella e uno di pane grattugiato. Cuocere in forno a 180 gradi per circa 40 / 45 minuti , lasciar intiepidire , sfornare e servire con una salsa al taleggio. "Pizza" di patate e asparagi Ingredienti per 6-8 persone: 1kg di patate 1 mazzo di asparagi 1/2 cipolla 3 uova pangrattato q.b. 100g di grana grattugiato sale e pepe q.b. olio extravergine di oliva q.b. Procedimento: Pelare le patate, cuocerle in abbondante acqua salata e schiacciarle con l'aiuto di uno schiacciapatate. In un tegame soffriggere la cipolla tritata con un filo d'olio, unire gli asparagi precedentemente pelati e tagliati a rondelle e regolare di sale e pepe. Portare a cottura allungando con acqua tiepida. In una ciotola amalgamare le patate schiacciate con gli asparagi, le uova e il grana. Se necessario regolare di sale e pepe. Ungere una teglia con l'olio extravergine e spolverare con il pangrattato. Versare il composto di patate e asparagi e stenderlo delicatamente. Spolverare la superficie con il pangrattato e terminare con un filo d'olio extravergine. Infornare a 180° per 20-25' fino ad ottenere una crosta dorata. Servire tiepido o freddo. Procedimento:


Sformato tricolore

Ingredienti:
300g circa di carote piccole
400g circa di fagiolini
6 patate di medie dimensioni
200g di besciamella
50g di grana
1 spicchio aglio
1 cipollotto
Prezzemolo
Noce moscata
1 uovo
150g di ricotta
1 confezione di formaggio spalmabile
Per la salsa:
200g. di taleggio
100g. di latte

Procedimento:
Cuocere a vapore le carote e i fagiolini, lessare le patate in acqua salata, preparare la besciamella. Soffriggere cipollotto in olio e burro unire due foglie di alloro, saltarvi le carote, salare e peperoncino, far insaporire.
Saltare i fagiolini in padella con olio e uno spicchio di aglio spolverare di pepe e regolare di sale , aggiungere un trito di prezzemolo fresco a fine cottura.
Passare le patate nello schiacciapatate e fare una purea aggiungendo un del  latte freddo , un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato e una grattatina di noce moscata.
Frullare le carote nel mixer con formaggio philadelfia , aggiungere un uovo e un cucchiaio di besciamella fino ad ottenere un composto omogeneo, frullare i fagiolini unendovi ricotta, parmigiano grattugiato e un uovo riducendo il tutto in una crema bella pastosa , regolando di sale e pepe.
In uno stampo da budino versare sul fondo un bello strato di crema di carote , livellarlo , aggiungervi lo strato di fagiolini pure livellato e , per ultimo , uno strato di purea di patate  con  un cucchiaio di besciamella e uno di pane grattugiato.
Cuocere in forno a 180 gradi per circa 40 / 45 minuti ,  lasciar intiepidire , sfornare e servire  con una salsa al taleggio.

“Pizza” di patate e asparagi

Ingredienti per 6-8 persone:
1kg di patate
1 mazzo di asparagi
½ cipolla
3 uova
pangrattato q.b.
100g di grana grattugiato
sale e pepe q.b.
olio extravergine di oliva q.b. 

Procedimento:
Pelare le patate, cuocerle in abbondante acqua salata e schiacciarle con l’aiuto di uno schiacciapatate. In un tegame soffriggere la cipolla tritata con un filo d’olio, unire gli asparagi precedentemente pelati e tagliati a rondelle e regolare di sale e pepe. Portare a cottura allungando con acqua tiepida.
In una ciotola amalgamare le patate schiacciate con gli asparagi, le uova e il grana. Se necessario regolare di sale e pepe.
Ungere una teglia con l’olio extravergine e spolverare con il pangrattato. Versare il composto di patate e asparagi e stenderlo delicatamente. Spolverare la superficie con il pangrattato e terminare con un filo d’olio extravergine.
Infornare a 180° per 20-25’ fino ad ottenere una crosta dorata. Servire tiepido o freddo.


 

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