Mini timpani vs Timballo di bucatini al ragù Anna contro tutte Anna Moroni Wanda De Luca più di un'ora Primi Piatti Difficile Anna contro tutte Procedimento: Mini timpani 450g mezzani Per le polpette: 200g di macinato pane raffermo 1 uovo basilico formaggio grana grattugiato q.b. 2 pezzi di carne di maiale e manzo da 300g. Per la salsa: 300g. di salsa di pomodoro cipolla 1 carota, 1 costola di sedano 1 bicchiere di vino bianco brodo sale e pepe Per il ripieno: 3 melanzane nere piccole olio di arachide per friggere 80g. di prosciutto crudo in una sola fetta 1 provola non affumicata Pane grattugiato Olio extra vergine d'oliva Preparare la salsa: In un tegame mettere un filo d'olio e soffriggere sedano, carota e cipolla, rosolare e aggiungere i due pezzi di carne intera maiale e manzo. Rosolare, sfumare con vino e aggiungere la salsa di pomodoro. Lasciare insaporire per circa 30 minuti. Aggiustare di sale e se necessario aggiungere del brodo. Preparare delle piccole polpettine e friggerle in olio EVO. Tagliare le melanzane, una parte tagliarle a fette sottili e friggerle in olio di arachide e una parte tagliarle a dadini e stufarle in padella. Lessare la pasta, farla raffreddare, condire con la salsa fredda unendo le melanzane a tocchetti, la provola a dadini, e il prosciutto crudo tagliato a striscioline sottili. Imburrare 6 stampini da babà, spolverare con pangrattato, foderare con le melanzane a fette, unire una parte di pasta condita, aggiungere le polpettine e un pezzetto di provola, continuare cosi fino al riempimento dello stampino e chiudere con i bordi di melanzane. Cuocere a bagnomaria a forno molto caldo, 250° circa . Servire capovolgendo gli stampini sulla base della salsa al pomodoro. Timballo di bucatini al ragù Ingredienti per 4 persone: Per il ragù: 4 fette di manzo per un totale di 600g 1 spicchio di aglio prezzemolo tritato q.b. 50g di uva passa 50g di pinoli q.b. scaglie di formaggio grana q.b. 1/2 cipolla giallo-dorata 1/2 bicchiere di vino rosso 100g di concentrato di pomodoro 500g di passata di pomodoro 1 cucchiaino di zucchero olio extravergine d'oliva q.b. sale e pepe q.b. Per il timballo: 500g di bucatini 500g di melanzane fritte 300g di provola affumicata 300g di fior di latte formaggio grana grattugiato q.b. olio extravergine di oliva q.b. pepe q.b. Procedimento: Adagiare su ciascuna fetta di carne una lamella di aglio, un pizzico di prezzemolo, qualche pinolo, alcuni chicchi di uva passa precedentemente ammorbiditi in acqua calda, scaglie di grana e infine un pizzico di sale e di pepe. Chiudere la carne e formare degli involtini. In una casseruola rosolare gli involtini con la cipolla tritata e olio extravergine quindi sfumare con il vino rosso. Una volta rosolati, aggiungere prima il concentrato di pomodoro stemperato con acqua calda, poi la passata di pomodoro. Regolare di sale e se necessario unire un cucchiaino di zucchero. Cuocere a fuoco lento per circa 1 ora e mezza quindi togliere gli involtini e tenerli da parte come eventuale secondo piatto. Cuocere il ragù per un'altra ora e mezza per farlo ritirare. Cuocere i bucatini in acqua bollente salata, scolarli molto al dente e condirli con un po' di ragù. Per il timballo versare uno strato di ragù sul fondo di una teglia, adagiarvi sopra la metà dei bucatini quindi creare un altro strato con le fette di melanzane precedentemente fritte e la provala e il fior di latte tagliati a fette. Cospargere il tutto con formaggio grana quindi versare un altro po' di sugo e i restanti bucatini. Coprire il tutto con un ultimo strato di ragù e infornare a 220° per circa 15'. Procedimento:

Mini timpani

450g  mezzani
Per le polpette:
200g di macinato
pane raffermo
1 uovo
basilico
formaggio grana grattugiato q.b.
2 pezzi di carne di maiale e manzo da 300g.
Per la salsa:
300g. di salsa di pomodoro
cipolla
1 carota, 1 costola di sedano
1 bicchiere di vino bianco
brodo
sale e pepe
Per il ripieno:
3 melanzane nere piccole
olio di arachide per friggere
80g. di prosciutto crudo in una sola fetta
1 provola non affumicata
Pane grattugiato
Olio extra vergine d’oliva

Preparare la salsa: In un tegame mettere un filo d’olio e soffriggere sedano, carota e cipolla, rosolare e aggiungere i due pezzi di carne intera maiale e manzo.
Rosolare, sfumare con vino e aggiungere la salsa di pomodoro. Lasciare insaporire per circa 30 minuti. Aggiustare di sale e se necessario aggiungere del brodo.
Preparare delle piccole polpettine e friggerle in olio EVO.  Tagliare le melanzane, una parte tagliarle a fette sottili e friggerle in olio di arachide e una parte tagliarle a dadini e stufarle in padella. Lessare la pasta, farla raffreddare, condire con la salsa fredda unendo le melanzane a tocchetti, la provola a dadini, e il prosciutto crudo tagliato a striscioline sottili. Imburrare 6 stampini da babà, spolverare con pangrattato, foderare con le melanzane a fette, unire una parte di pasta condita, aggiungere le polpettine e un pezzetto di provola, continuare cosi fino al riempimento dello stampino e chiudere con i bordi di melanzane. Cuocere a bagnomaria a forno molto caldo, 250° circa . Servire capovolgendo gli stampini sulla base della salsa al pomodoro.

Timballo di bucatini al ragù

Ingredienti per 4 persone:
Per il ragù:
4 fette di manzo per un totale di 600g
1 spicchio di aglio
prezzemolo tritato q.b.
50g di uva passa
50g di pinoli q.b.
scaglie di formaggio grana q.b.
½ cipolla giallo-dorata
½ bicchiere di vino rosso
100g di concentrato di pomodoro
500g di passata di pomodoro
1 cucchiaino di zucchero
olio extravergine d'oliva  q.b.
sale e pepe q.b.
Per il timballo:
500g di bucatini
500g di melanzane fritte
300g di provola affumicata
300g di fior di latte
formaggio grana grattugiato q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
pepe q.b.

Procedimento:
Adagiare su ciascuna fetta di carne una lamella di aglio, un pizzico di prezzemolo, qualche pinolo, alcuni chicchi di uva passa precedentemente ammorbiditi in acqua calda, scaglie di grana e infine un pizzico di sale e di pepe. Chiudere la carne e formare degli involtini. In una casseruola rosolare gli involtini con la cipolla tritata e olio extravergine quindi sfumare con il vino rosso. Una volta rosolati, aggiungere prima il concentrato di pomodoro stemperato con acqua calda, poi la passata di pomodoro. Regolare di sale e se necessario unire un cucchiaino di zucchero. Cuocere a fuoco lento per circa 1 ora e mezza quindi togliere gli involtini e tenerli da parte come eventuale secondo piatto. Cuocere il ragù per un’altra ora e mezza per farlo ritirare.
Cuocere i bucatini in acqua bollente salata, scolarli molto al dente e condirli con un po’ di ragù.
Per il timballo versare uno strato di ragù sul fondo di una teglia, adagiarvi sopra la metà dei bucatini quindi creare un altro strato con le fette di melanzane precedentemente fritte e la provala e il fior di latte tagliati a fette. Cospargere il tutto con formaggio grana quindi versare un altro po’ di sugo e i restanti bucatini. Coprire il tutto con un ultimo strato di ragù e infornare a 220° per circa 15’. 

 

 

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