Sformato di semolino con carciofi La ricetta di Luisanna Messeri Ingredienti: 1 l di latte fresco 200 g di semolino 200 g di prosciutto cotto tagliato grosso 100 g di burro 4 uova 100 g di grana pangrattato q.b. sale e pepe Per il condimento: 6 carciofi 1 spicchio d'aglio prezzemolo e mentuccia olio extravergine d'oliva sale e pepe nero Primi Piatti LUISANNA MESSERI Procedimento: Mettete sul fuoco il latte, ma non fatelo bollire, con 80 g di burro e il sale. Appena sobbolle, versate a pioggia il semolino e mescolatelo bene per non far venire i grumi, lasciando cuocere per una decina di minuti.Trascorso il tempo, togliete dal fuoco, unite il grana padano, mescolate e fate raffreddare. Intanto tagliate a cubetti il prosciutto cotto e mescolatelo con le uova, il sale e il pepe. Incorporate tutto al semolino e lavorate bene per rendere il tutto omogeneo.Imburrate e spolverare con il grana uno stampo col buco, versateci il semolino e passatelo in forno già caldo a 220° per una mezzora.Pulire come di consueto i carciofi, tagliarli a spicchi e rosolarli con olio, aglio. Portarli a cottura aggiungendo se necessario una tazza d'acqua calda. Salare e pepare e aggiungere un trito di mentuccia. Sfornare lo sformato in un vassoio e riempite il buco con un sugo di carciofi. Procedimento:
Mettete sul fuoco il latte, ma non fatelo bollire, con 80 g di burro e il sale. Appena sobbolle, versate a pioggia il semolino e mescolatelo bene per non far venire i grumi, lasciando cuocere per una decina di minuti.Trascorso il tempo, togliete dal fuoco, unite il grana padano, mescolate e fate raffreddare. Intanto tagliate a cubetti il prosciutto cotto e mescolatelo con le uova, il sale e il pepe. Incorporate tutto al semolino e lavorate bene per rendere il tutto omogeneo.Imburrate e spolverare con il grana uno stampo col buco, versateci il semolino e passatelo in forno già caldo a 220° per una mezzora.Pulire come di consueto i carciofi, tagliarli a spicchi e rosolarli con olio, aglio. Portarli a cottura aggiungendo se necessario una tazza d'acqua calda. Salare e pepare e aggiungere un trito di mentuccia. Sfornare lo sformato in un vassoio e riempite il buco con  un sugo di carciofi.

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