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Tagliolini con squacquerone nei porcini

La cucina del casale Luisanna Messeri

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    Difficoltà: Facile
    Tipologia: Primi Piatti
    Tempo di preparazione: 20 Min

    Ingredienti: Ingredienti per 8 persone: 300 g di tagliolini all’uovo 6 cappelle funghi porcini 200 g di squacquerone 50 g di burro grana grattugiato q.b. 1 spicchio di aglio nepitella o mentuccia brodo vegetale funghi secchi q.b. olio extravergine d’oliva sale e pepe nero

    Procedimento:
    Pulite i funghi usando un canovaccio umido per togliere l’eventuale terriccio. Staccate le cappelle dai gambi, stando attenti a non romperle perché andranno ripassate delicatamente in padella, per pochi minuti, con un po’ di olio, lo spicchio di aglio, la nepitella, sale e pepe.Togliete le cappelle dalla padella e spostatele in un vassoio. Mantenendo il fuoco acceso, aggiungete nel sughetto, al fondo di cottura, qualche gambo tagliato a rondelline fini, lasciandolo cuocere qualche minuto, lo squacquerone e mescolate non prima di aver aggiunto una ramaiolata di brodo nel quale avrete messo a bollire anche i funghi secchi.Intanto cuocete i tagliolini in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente, ripassateli nella padella con il formaggio, aggiungendo a piacere il parmigiano. Serviteli avvolti come matassine, porzionati sulle cappelle dei funghi e deorateli con la mentuccia e altro grana grattugiato e una macinata di pepe nero fresco.