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Bignole ai carciofi

Le insegnanti di cucina Elisa cucina con Laura e Margherita Landra

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    Rubriche: Le Maestre di Cucina
    Difficoltà: Facile
    Tipologia: Contorni
    Tempo di preparazione: 20 Min

    Dosi per 8 persone: una confezione di bignole, 4 carciofi con le spine, 200g di latte, 50g di farina bianca, uno scalogno, uno spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, un cucchiaino di timo secco, mezzo bicchiere di vino bianco secco, mezzo bicchiere di brodo, due tuorli, formaggio grana grattugiato, il succo di un limone, olio extra vergine d’oliva, una noce di burro, sale e pepe Per servire una tazza di besciamella e del grana

    Procedimento:
    Pulite i carciofi eliminando le spine e le foglie dure. Tagliateli a metà e metteteli a bagno in acqua e succo di limone. Sbucciate lo scalogno e affettatelo. Sbucciate lo spicchio d’aglio e privatelo del germoglio. Fate insaporire in una casseruola con un filo di olio lo scalogno e l’aglio. Bagnate con un filo di acqua e fateli appassire senza che coloriscano. Unite poi i carciofi affettati e tagliati a dadini abbastanza piccoli. Fateli insaporire,poi salate leggermente, incoperchiate e portateli a cottura. Alzate poi la fiamma e bagnate di vino bianco secco. Fatelo poi sfumare completamente. Salate leggermente e se vi piace pepate. Fate fondere in una casseruolina il burro, poi unitevi la farina bianca e fatela tostare. Diluite con il latte prima e con il brodo poi. Rimescolate e sempre rimescolando portate a cottura. Unite alla salsa il prezzemolo lavato e tritato e il timo. Rimescolate e poi unite i carciofi. Deve risultare un composto abbastanza denso. Unite tre cucchiai di parmigiano e due tuorli. Rimescolate. Tagliate delicatamente la parte superiore delle bignole e farcitele con il composto a base di carciofo. Ricopritele con il loro cappellino. Mettetele in una pirofila leggermente imburrata e mettete qua e là qualche cucchiaiata di besciamella. Spolverizzate con il parmigiano e infornate per qualche minuto sotto al grill.