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Rotolo di semolino al prosciutto e formaggio

La cucina innovativa Sergio Barzetti

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    Cuoco: SERGIO BARZETTI
    Tipologia: Primi Piatti
    Tempo di preparazione: 50 min
    Difficoltà: Difficile
    Rubriche: Il Maestro di Cucina

    Ingredienti: Ingredienti per 6 persone: 150 g di semolino 600 ml di latte intero 200 g di grana grattugiato 200 g di spinaci 200 g di fontina affettata 150 g di Prosciutto cotto affettato 80 g di burro noce moscata q.b. 1 foglia di alloro Olio extra vergine di oliva Sale

    Procedimento:
    Pulire e lessare gli spinaci in poca acqua con una goccia di olio ed una foglia di alloro per 3 – 4 minuti, salare, scolare e strizzare. Spadellare con un filo di olio di oliva e tenere da parte.  Portare a bollore il latte con un pizzico di sale e la noce moscata, quindi unire il semolino a pioggia. Cuocere per circa 5 minuti mescolando con un cucchiaio di legno. Togliere dal fuoco e unire il prosciutto cotto frullato e 30 g di burro. Spolverare con metà del parmigiano e far intiepidire. Disporre il composto ancora caldo a rettangolo con uno spessore di circa 1 cm su una teglia ricoperta con un foglio di carta da forno leggermente unta. Farcire con le fette di fontina e gli spinaci. Arrotolare aiutandosi con la carta da forno . Chiudere a caramella e lasciare raffreddare in frigorifero per circa 30 minuti. Quindi tagliare a fette, disporle su una teglia leggermente imburrata, spolverare con il restante parmigiano e gratinare in forno preriscaldato a 200 °C per circa 8 minuti.