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Cappelletti alla ricotta con cavolo romanesco, pomodoro e limone vs Cannelloni ripieni di ricotta e prosciutto in salsa alla panna

Superchef

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    Difficoltà: Media
    Tipologia: Primi Piatti
    Rubriche: SUPERCHEF
    Tempo di preparazione: 40 min

    Ingredienti:

    Procedimento:
    Cappelletti alla ricotta con cavolo romanesco, pomodoro e limone

    Ingredienti:
    Per la pasta:
    100 g di farina 1 uovo
    Per la farcia:
    1 ricotta vaccina noce moscata sale e pepe
    Per il sugo:
    1 broccolo romanesco già cotto 50 ml di passata di pomodoro 1 filetto di acciuga sott’olio grana grattugiato q.b. scorza di limone 1 scalogno olio extravergine di oliva 

    Procedimento:
    Per la pasta:
    Impastare la farina con l’uovo e ricavarne un panetto di pasta e stenderla.
    Per la farcia:
    Setacciare la ricotta, salarla, peparla e aggiungere il grana e un pizzico di noce moscata. Mettere il composto nel sac a poche e farcire la pasta. Tagliarla con un coppa pasta rotondo e farne dei cappelletti.
    Per il sugo:
    Tagliare finemente lo scalogno e farlo rosolare con un filo d’olio, aggiungervi un filetto di acciuga e il broccolo già lessato. Spadellare e poi salare. Aggiungere un po’ di passata di pomodoro e un po’ di acqua di cottura della pasta. Mettere in cottura i cappelletti e, una volta cotti, spadellarli con il sugo. Impiattare e spolverare con della scorza di limone.

    Cannelloni ripieni di ricotta e prosciutto in salsa alla panna 

    Ingredienti:
    Per la pasta:
    100 g di farina 1 uovo
    Per la farcia:
    1 broccolo romanesco già cotto 50 g di prosciutto crudo macinato 1 ricotta di pecora sale e pepe
    Per il sugo:
    100 ml di panna 50 g di pecorino 20 ml di passata di pomodoro

    Procedimento:
    Per la pasta:
    Impastare la farina con l’uovo e ricavarne un panetto di pasta. Stenderla in rettangoli per farne dei cannelloni.
    Per la farcia:
    Setacciare la ricotta, salarla, peparla e aggiungere il prosciutto crudo macinato e il broccolo. Amalgamare il tutto e mettere il composto nel sac a poche. Farcire i rettangoli e farne dei cannelloni.
    Per il sugo:
    Scaldare la panna con il pecorino.Disporre su una terrina un velo di passata di pomodoro, adagiarvi i cannelloni. Nappare con la panna al pecorino e infornare per 5’ a 200°.Servire.