Biscottini per l'albero

Lunedì 8 dicembre 2014

BISCOTTINI PER L’ALBERO

Per i biscotti:

570 g di farina 00
190 g di burro morbido
190 ml di melassa o miele di castagno
150 g di zucchero
3 cucchiaini di zenzero in polvere
3 cucchiaini di cannella in polvere
pepe nero finissimo q. b.
2 pizzichi di noce moscata
1 cucchiaino di anice stellato o chiodi di garofano in polvere
1 pizzico di  sale

Per la ghiaccia reale:

2 albumi
250 g di zucchero a velo
1 cucchiaio di succo di limone
colorante in gel vari colori q. b.

Per decorare:

zuccherini q. b.
250 g di pasta di zucchero bianca
250 g di pasta di zucchero rossa
250 g di pasta di zucchero verde
250 g di pasta di zucchero gialla
125 g di cioccolato fondente

Preparazione:
Passare al mixer il burro, la melassa (o il miele di castagno) e lo zucchero fino a ottenere una crema omogenea. In una ciotola, setacciare la farina con lo zenzero, la cannella, la noce moscata, i chiodi  di garofano, il pepe nero ed un pizzico di sale. Aggiungere poco alla volta la miscela di farina al composto di burro e zucchero e passare al mixer ottenendo delle briciole. Unire 4-5 cucchiai di acqua e trasferire l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato. Coprire con la pellicola e far riposare in frigorifero per 1 ora. Stendere la pasta con il mattarello, ritagliare con stampini tagliabiscotti praticare un foro su quelli che si desiderano appendere all’albero e disporre in una teglia rivestita con carta da forno. Cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 12-15 minuti. Far raffreddare e guarnire a piacere con pasta di zucchero, perline di zucchero o ghiaccia reale.
Per la ghiaccia reale, montare gli albumi unendo, poco alla volta, lo zucchero a velo setacciato fino a ottenere la consistenza desiderata, quindi aggiungere il succo di limone. Dividere la glassa in ciotoline diverse a seconda del colore, aggiungere il colorante e mescolare. Decorare i biscotti ottenuti dagli stampini con glassa reale, pasta di zucchero, cioccolato fondente e zuccherini.

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