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GazzetTinto

Parmigiana di alici

Le insegnanti di cucina Elisa cucina con Sara Papa

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    Rubriche: Le Maestre di Cucina
    Difficoltà: Facile
    Tipologia: Secondi
    Tempo di preparazione: 20 Min

    Ingredienti: 1 kg di alici fresche (non pulite), 400gr pane fresco grattugiato, 6 uova, 80gr grana grattugiato, 2 cucchiai di pecorino, 50gr olio extravergine di oliva, prezzemolo, origano, 2-3 limoni, sale q. b.

    Per l’insalata: 1 cedro, olio, sale, olive verdi schiacciate

    Procedimento:
    Pulire le alici. Eliminare testa, interiora e lisca centrale cercando di lasciare uniti i due filetti per il dorso. Lavarle e asciugarle con della carta assorbente. Tenere 8-10 filetti da parte per la decorazione finale. Rivestire con carta da forno una teglia tonda di 22 cm di dm e alta 4, con le fettine dei limoni coprire il bordo esterno della teglia. Iniziare a comporre la lasagna mettendo sul fondo un filo d’olio, una spolverata di pane, prezzemolo, parmigiano e pecorino, sopra il trito fare uno strato di alici, aggiustarle di sale e proseguire con un altro strato di pane, pecorino, prezzemolo, origano, un filo d’olio e l’uovo sbattuto. Continuare gli strati componendo la lasagna fino a esaurimento di tutti gli ingredienti. Coprire l’ultimo strato con il trito e l’uovo rimasto. Cuocere in forno caldo a 200° per 20 minuti circa. Contemporaneamente preparare i filetti tenuti da parte, passandoli nella farina, nell’uovo e nel trito. Metà filetti arrotolarli e fermarli con uno stecchino. Friggerli in olio caldo per pochi minuti. Sformare il tortino, servirlo con i filetti fritti, del prezzemolo fresco e il cedro a fette, condito con un filo d’olio, sale e olive verdi schiacciate.