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Pasticcio di maccheroncini e piselli

Le maestre di cucina Antonella cucina con Alessandra Spisni

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    Rubriche: Le Maestre di Cucina
    Tempo di preparazione: più di un'ora
    Tipologia: Primi Piatti
    Difficoltà: Difficile

    Ingredienti: Per la pasta: 250g di farina 100g di strutto 1 uovo 1 pizzico di sale Per il pasticcio: 500g di maccheroncini 400g di ragù di piselli 50g di grana grattugiato Per la besciamella: mezzo litro di latte 45g di burro 30g di farina sale q.b. noce moscata q.b.

    Procedimento:


    Preparare la pasta per foderare la tortiera: lavora la farina, lo strutto ed un pizzico di sale, fino a ottenere delle grosse briciole e una volta fatta una montagna, al centro ricava un piccolo cratere dove mettere l’uovo . 
    Amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico.  Se la pasta tende a sbriciolarsi aggiungi poco acqua fredda.  Coprire la pasta con il cellophane e lasciarla riposare in frigo per mezz’ora.  Dividere la pasta in due pezzi disuguali e tirarla con il matterello  sottile ma non troppo: con quello più grande fodera lo stampo, quello più piccolo sarà il coperchio. Lessare  i maccheroncini  in acqua salata e condirli con il condimento di piselli.
    Prepara la besciamella. All’interno della tortiera foderata disporre a strati alternati i maccheroncini conditi, la besciamella, il grana.  Per finire,  coprire lo stampo con il disco di pasta piccolo e ribattere i bordi per sigillare il pasticcio all’interno.
    Bucherellare con una forchetta o la punta di coltello la superficie per far fuoriuscire il vapore
    cuoci in forno a 180° per 40-45 minuti.