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Pan brioche e paté

La ricetta della domenica di Anna Moroni

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    Tipologia: Antipasti
    Tempo di preparazione: più di un'ora
    Cuoco: ANNA MORONI
    Rubriche: LA GRANDE RICETTA DELLA DOMENICA
    Difficoltà: Difficile

    Ingredienti:

    Procedimento:
    Pan brioche:
    Ingredienti:
    250 g di farina Manitoba
    250 g farina 0
    25 g di lievito di birra
    3 uova intere
    1 tuorlo d’uovo
    20 g di zucchero
    100 g di burro
    100 ml di latte fresco intero
    7 g di sale
    Semi di papavero

    Paté di salmone affumicato:
    110 g di salmone affumicato
    75 g di formaggio cremoso 
    1 cucchiaio di panna fresca
    30 g di burro
    aneto
    succo di ½ limone,
    sale e pepe bianco
     Paté di prosciutto cotto:
    125 g di prosciutto cotto
    125 g di ricotta
    ¼  bicchiere di panna
    Brandy q.b.
    pinoli q.b.
    Paté di avocado e pistacchi:
    250 g di polpa di avocado
    70 g di formaggio morbido
    1 cipollotto
    1 spicchio d'aglio
    ½ cucchiaio di succo di limone
    1 cucchiaio di pistacchi tritati
    ½  cucchiaino di paprika piccante
     
    Procedimento per il pan brioche:
    Unire lo zucchero alle farine, sciogliere il lievito nel latte amalgamare il tutto con le uova il sale e il burro a piccoli pezzi. Una volta incorporato il tutto lasciare lievitare per circa 1 ora, finché l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume.
    Rimpastare di nuovo e dare forma a piacere, spennellare con uovo battuto intero e coprire con semi di papavero o di sesamo. Lasciare lievitare per il tempo necessario per
    raddoppiare il suo volume. e cuocerlo in forno a 180° per circa 25 minuti in uno stampo a tubo con sezione a stella. In alternativa cuocerlo in uno stampo da cake, affettarlo e ritagliare i canapè con un coppa pasta a stella.

    1° paté: Passate al mixer il salmone e versatelo in una ciotola. Unite il burro e il formaggio fino a ottenere una crema omogenea. Aggiungete il succo di limone e un cucchiaio di aneto tritato fine. Regolate di sale e pepe. Montate la panna e unitela delicatamente al composto.
    2° paté: Frullare il prosciutto con la ricotta, 2 cucchiai  di pinoli, la panna, il brandy,sale e pepe.
    3° paté: Riunite tutti gli ingredienti nel mixer, tranne i pistacchi e la paprika. Mixate per il tempo necessario finché tutti gli ingredienti siano ben amalgamati tra di loro come una crema morbidissima. Spolverizzate con la paprika piccante e poi versate i pistacchi tritati.