Ravioli al ragù Preso per la gola Ingredienti: Per la sfoglia: 2 uova 200 g di farina sale Per il ripieno: 100 g di manzo 100 g di maiale 50 g di prosciutto crudo 1 uovo 50 g di spinaci lessati 50 g di grana grattugiato noce moscata 1 cipolla gialla 1 gambo di sedano 1 carota 1 foglia di alloro vino bianco olio extravergine di oliva sale ragù classico di carne q.b. Primi Piatti Procedimento: Disporre la farina a fontana e adagiare al centro le uova e un pizzico di sale. Impastare fino ad ottenere un panetto di pasta elastico e liscio. Stendere la pasta.Tagliare in pezzi grossolani le carni. Far rosolare sedano, carota e cipolla tagliati grossolanamente e una foglia di alloro. Aggiungervi la carne e sfumarla con il vino bianco. Una colta cotta la carne, aggiungervi un ciuffo di spinaci e il prosciutto. Tritare il tutto con il tritacarne. Aggiungere al trito un uovo, il grana e la noce moscata. Amalgamare il tutto. Con l'aiuto di un cucchiaino disporre la farcia sulla sfoglia e ripiegarla su se stessa. Tagliare i ravioli in forma quadrata e far pressione o inumidire i bordi per farli aderire. Cuocere in acqua salata e una volta cotti scolarli e condirli con il ragù. Impiattare. Procedimento:
Disporre la farina a fontana e adagiare al centro le uova e un pizzico di sale. Impastare fino ad ottenere un panetto di pasta elastico e liscio. Stendere la pasta.Tagliare in pezzi grossolani le carni. Far rosolare sedano, carota e cipolla tagliati grossolanamente e una foglia di alloro. Aggiungervi la carne e sfumarla con il vino bianco. Una colta cotta la carne, aggiungervi un ciuffo di spinaci e il prosciutto. Tritare il tutto con il tritacarne. Aggiungere al trito un uovo, il grana e la noce moscata. Amalgamare il tutto. Con l’aiuto di un cucchiaino disporre la farcia sulla sfoglia e ripiegarla su se stessa. Tagliare i ravioli in forma quadrata e far pressione o inumidire i bordi per farli aderire. Cuocere in acqua salata e una volta cotti scolarli e condirli con il ragù. Impiattare.

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