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Gnocchi tricolori per i Mondiali in Brasile

Daniele Persegani

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    Difficoltà: Media
    Tempo di preparazione: 30 min
    Tipologia: Primi Piatti
    Rubriche: Il Maestro di Cucina

    Ingredienti: Ingredienti per 4 persone: Per la pasta: 500 g di patate 200 g di farina 00 40 g di basilico 1 uovo 30 g di grana grattugiato sale q.b. Per la salsa: 500 g di pomodori datterini ½ cipollotto fresco 200 g di ricotta salata sale q.b. olio extravergine di oliva q.b. una noce di burro

    Procedimento:
    Lessare le patate con la buccia (oppure cuocerle a vapore già pelate e tagliate a pezzetti). Schiacciarle sulla spianatoia con la farina e lasciarle freddare. Frullare il basilico precedentemente sbianchito e raffreddato con un uovo; impastare il tutto aggiungendo una manciata di grana grattugiato. Formare gli gnocchi inserendo al loro interno delle scaglie di ricotta grattugiata. Cuocere il cipollotto tritato con dell’olio extravergine; unire i pomodorini spaccati in due parti e proseguire la cottura. Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolarli e saltarli nella salsa; aggiungere la noce di burro e servirli con abbondante ricotta salata.