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Ostriche rosse per Napoleone

Fabio Picchi

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    TG2 Achab

     

    Quando il cuoco fiorentino Igor Rogi arriva all'Elba il giorno di Natale, sa poco o nulla dell'amore clandestino tra Napoleone e Maria Walewska, e si trova a seguire le tracce di una vicenda che la storia ufficiale non ha mai svelato. A cavallo tra verità storica e finzione, si intreccia un racconto che dal 1814 attraversa i secoli per approdare all'oggi, con la scoperta di un antico ricettario di specialità elbane e non solo. Il nuovo libro di Fabio Picchi ha tutte le caratteristiche di una food novel, nella quale il cibo entra da protagonista. Ma poiché il personaggio di Igor altri non è che l'alter ego dell'autore, tra le pagine riaffiorano di continuo tracce del suo vissuto: all'Elba Picchi è di casa. I dialoghi con i pescatori e i bottegai dell'isola, i personaggi che dentro le loro cucine creano "superbe" alchimie, le veleggiate lungo le coste con una vecchia lancia, i sapori, i profumi e le atmosfere del racconto hanno la rara autenticità che conferisce l'esperienza diretta di questo cuoco e affabulatore.

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