Crostata all'origano Le insegnanti di cucina Antonella cucina con Luisanna Messeri Ingredienti: più di un'ora LA RICETTA PRATICA ED ECONOMICA ANNA MORONI Difficile Secondi Procedimento: Ingredienti per 6 persone: 180g. di farina 00 € 0.15 2 cucchiai di origano secco € 0.10 300g. di ricotta € 2.40 3 uova € 0.85 6 pomodori ramati € 0.85 2 cucchiai di olive nere denocciolate € 1.00 40g. di pecorino grattugiato € 0.60 1 mazzetto di basilico € 1.00 1 mazzetto di maggiorana € 1.00 Olio extra vergine d'oliva Sale e pepe TOTALE RICETTA € 7.95 PER 6 PERSONE - € 1.30 A PORZIONE Setacciare 150g. di farina a fontana, versare al centro un cucchiaio di olio, un pizzico di sale, mezzo bicchiere di acqua e l'origano secco. Lavorare velocemente fino ad ottenere un impasto liscio, lasciarlo riposare avvolto nella pellicola per un'ora in frigorifero. Stendere l'impasto su un piano infarinato e foderare uno stampo oliato di 26 cm. Coprire con carta da forno e i legumi secchi e cuocere a 200° per 20 minuti. Affettare i pomodori ed eliminare i semi. Mescolare la ricotta, le uova, il pecorino, le olive, le erbe tritate, il sale e il pepe. Versare sulla pasta, coprire con i pomodori, salare, spennellare con l'olio diluito con poca acqua. Infornare a 200° per circa mezz'ora. Servire tiepida. PREZZIARIO 180 g. di farina 1 kg FARINA 00 € 0.80 - € 0.15 300g. di ricotta 1 KG DI RICOTTA PECORA € 8.00 - € 2.40 3 uova 1 CONF. DA 6 UOVA € 1.70 - € 0.85 6 pomodori ramati 1 kg. POMODORI RAMATI € 1.58 - € 0.85 2 cucchiai di olive nere denocciolate 1 BARATTOLO DA 160G. DI OLIVE NERE € 3.00 - € 1.00 40g. di pecorino grattugiato 1 ETTO PECORINO € 1.60 - € 0.60 2 cucchiai di origano secco 1 BARATTOLO ORIGANO SECCO € 1.40 (g.12) € 0.10 1 mazzetto di basilico fresco 1 mazzetto € 1.00 Maggiorana fresca 1 mazzetto € 1.00 Procedimento:
Ingredienti per 6 persone:
180g. di farina 00        €  0.15
2 cucchiai di origano secco       €  0.10
300g. di ricotta        €  2.40
3 uova         €  0.85
6 pomodori ramati        €  0.85
2 cucchiai di olive nere denocciolate     €  1.00
40g. di pecorino grattugiato      €  0.60
1 mazzetto di basilico        €  1.00
1 mazzetto di maggiorana       €  1.00
Olio extra vergine d’oliva
Sale e pepe

TOTALE RICETTA € 7.95 PER 6 PERSONE    - € 1.30 A PORZIONE

Setacciare 150g. di farina a fontana, versare al centro un cucchiaio di olio,  un pizzico di sale, mezzo bicchiere di acqua e l’origano secco.
Lavorare velocemente fino ad ottenere un impasto liscio, lasciarlo riposare avvolto nella pellicola per un’ora in frigorifero.
Stendere l’impasto su un piano infarinato e foderare uno stampo oliato di 26 cm.
Coprire con carta da forno e i legumi secchi e cuocere a 200° per 20 minuti.
Affettare i pomodori ed eliminare i semi.
Mescolare la ricotta, le uova, il pecorino, le olive, le erbe tritate, il sale e il pepe.
Versare sulla pasta, coprire con i pomodori, salare, spennellare con l’olio diluito con poca acqua. Infornare a 200° per circa mezz’ora. Servire tiepida.

PREZZIARIO
180 g. di farina 1 kg FARINA 00                      € 0.80             -  €  0.15
300g. di ricotta 1 KG DI RICOTTA PECORA     € 8.00        -  €  2.40
3 uova 1 CONF. DA 6 UOVA               € 1.70          -  € 0.85
6 pomodori ramati 1 kg. POMODORI RAMATI        € 1.58      - €  0.85
2 cucchiai di olive nere denocciolate 1 BARATTOLO DA 160G. DI OLIVE NERE  € 3.00
                                                                           -  € 1.00
40g. di pecorino grattugiato 1 ETTO PECORINO     € 1.60                         - € 0.60
2 cucchiai di origano secco 1 BARATTOLO ORIGANO SECCO € 1.40 (g.12) € 0.10
1 mazzetto di basilico fresco  1 mazzetto € 1.00
Maggiorana fresca  1 mazzetto € 1.00

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