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Crema di patate e porri con piccoli toast golosi

La cucina innovativa Sergio Barzetti

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    Cuoco: SERGIO BARZETTI
    Difficoltà: Media
    Tipologia: Primi Piatti
    Tempo di preparazione: 40 min
    Rubriche: Il Maestro di Cucina

    Ingredienti: Ingredienti per 4 persone: 700 g di patate 3 porri 300 ml di latte 30 g di burro 50 g di grana grattugiato 1 mazzetto di prezzemolo sale e pepe per i piccoli toast: 4 fette di pane in cassetta 50 g di prosciutto cotto affettato 50 g di provolone dolce 20 g di spinaci freschi

    Procedimento:
    Pulire i porri privandoli delle radici, delle foglie esterne e della parte verde più dura, lavarli e tagliarli a rondelle, pelare le carote , nettarle e tagliarle a rondelle finemente.
    Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a dadini; lavare il prezzemolo e tritarlo.
    Mettere in una casseruola 30 g di burro, aggiungere i porri e farli rosolare per qualche minuto mescolandoli con un cucchiaio di legno; unire le patate, farle rosolare brevemente, coprirle d’acqua e insaporire con un pizzico di sale e  pepe.
    Portare a ebollizione e far cuocere per 30 minuti circa; togliere dal fuoco, passare il composto  al passaverdura; unire il latte scaldato a parte e portare a ebollizione; aggiungerne ancora un poco se necessario per ottenere una crema di giusta consistenza.
    Togliere la casseruola dal fuoco, aggiungervi il burro rimasto a pezzetti, amalgamarlo, unire una spolverata di parmigiano e versare la crema di patate e porri in una zuppiera, cospargerla con il trito di prezzemolo.
    Preparare i toast con il prosciutto cotto, gli spinaci e il formaggio grattugiato, tostarli in una padella o alla piastra e tagliarli a cubetti.
    Servire la crema calda accompagnandola con i piccoli toast.