Crema di patate e porri con piccoli toast golosi La cucina innovativa Sergio Barzetti Ingredienti: Ingredienti per 4 persone: 700 g di patate 3 porri 300 ml di latte 30 g di burro 50 g di grana grattugiato 1 mazzetto di prezzemolo sale e pepe per i piccoli toast: 4 fette di pane in cassetta 50 g di prosciutto cotto affettato 50 g di provolone dolce 20 g di spinaci freschi SERGIO BARZETTI Media Primi Piatti 40 min Il Maestro di Cucina Procedimento: Pulire i porri privandoli delle radici, delle foglie esterne e della parte verde più dura, lavarli e tagliarli a rondelle, pelare le carote , nettarle e tagliarle a rondelle finemente. Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a dadini; lavare il prezzemolo e tritarlo. Mettere in una casseruola 30 g di burro, aggiungere i porri e farli rosolare per qualche minuto mescolandoli con un cucchiaio di legno; unire le patate, farle rosolare brevemente, coprirle d'acqua e insaporire con un pizzico di sale e pepe. Portare a ebollizione e far cuocere per 30 minuti circa; togliere dal fuoco, passare il composto al passaverdura; unire il latte scaldato a parte e portare a ebollizione; aggiungerne ancora un poco se necessario per ottenere una crema di giusta consistenza. Togliere la casseruola dal fuoco, aggiungervi il burro rimasto a pezzetti, amalgamarlo, unire una spolverata di parmigiano e versare la crema di patate e porri in una zuppiera, cospargerla con il trito di prezzemolo. Preparare i toast con il prosciutto cotto, gli spinaci e il formaggio grattugiato, tostarli in una padella o alla piastra e tagliarli a cubetti. Servire la crema calda accompagnandola con i piccoli toast. Procedimento:
Pulire i porri privandoli delle radici, delle foglie esterne e della parte verde più dura, lavarli e tagliarli a rondelle, pelare le carote , nettarle e tagliarle a rondelle finemente.
Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a dadini; lavare il prezzemolo e tritarlo.
Mettere in una casseruola 30 g di burro, aggiungere i porri e farli rosolare per qualche minuto mescolandoli con un cucchiaio di legno; unire le patate, farle rosolare brevemente, coprirle d’acqua e insaporire con un pizzico di sale e  pepe.
Portare a ebollizione e far cuocere per 30 minuti circa; togliere dal fuoco, passare il composto  al passaverdura; unire il latte scaldato a parte e portare a ebollizione; aggiungerne ancora un poco se necessario per ottenere una crema di giusta consistenza.
Togliere la casseruola dal fuoco, aggiungervi il burro rimasto a pezzetti, amalgamarlo, unire una spolverata di parmigiano e versare la crema di patate e porri in una zuppiera, cospargerla con il trito di prezzemolo.
Preparare i toast con il prosciutto cotto, gli spinaci e il formaggio grattugiato, tostarli in una padella o alla piastra e tagliarli a cubetti.
Servire la crema calda accompagnandola con i piccoli toast. 

 

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