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Torta alle verdure di primavera

Le ricette di Anna

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    Tipologia: Contorni
    Cuoco: ANNA MORONI

    Ingredienti: Per la brisée: 200 g di farina 0 90 g di burro 1 uovo 20 g di acqua fredda 1 cucchiaino di sale Per il ripieno: 500 g di spinaci baby 250 g di piselli 250 g di ricotta vaccina 1 uovo 30 g di burro 40 g di grana grattugiato scorza grattugiata di limone qualche fogliolina di menta sale e pepe

    Procedimento:
    Preparare la pasta brisée: in un mixer unire tutti gli ingredienti fino a formare un panetto omogeneo. Lasciare riposare la pasta e poi stenderla su una teglia dai bordi alti e con cerniera apribile, rivestita di carta forno. Preriscaldate il forno a 220 °C.
    Mondate gli spinaci e scottateli per pochi istanti in acqua bollente salata.  Scolateli,  strizzateli bene e teneteli da parte. Sminuzzate gli spinaci, unite una manciata di piselli e coprite il fondo della torta con le erbette.
    Lavorate la ricotta con l’uovo, il sale, il pepe e la scorza del limone. Se necessario, usate un po’ di latte per lavorare al meglio la ricotta, ma non abbondate: aggiungetene un cucchiaio per volta.
    Versate l’impasto sopra gli spinaci e ricoprite con i piselli rimanenti. Aggiungete il burro   a fiocchetti e distribuite il grana sulla superficie della torta.
    Infornate e fate cuocere per 10 minuti.
    Abbassate il forno a 180°C e verificate la cottura dopo altri 10 minuti. Servite la torta calda o fredda a piacere.