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Torta di patate con scamorza e prosciutto

Il maestro in cucina Sergio Barzetti

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    Tempo di preparazione: più di un'ora
    Difficoltà: Difficile
    Tipologia: Secondi
    Rubriche: Il Maestro di Cucina

    Ingredienti: Ingredienti per 6 persone: 6 patate di media grandezza 250g di scamorza fresca 1 mazzo piccolo di coste 150g di spinaci freschi 100g di prosciutto cotto magro 2 tuorli 70g di grana grattugiato 1 noce di burro burro per spennellare q.b. pangrattato q.b. noce moscata q.b. olio extravergine di oliva q.b. 1 foglia di alloro sale e pepe q.b.

    Procedimento:

    Lessare le patate per circa 45 minuti in acqua bollente profumata con una foglia di alloro.
    Mondare e tagliare a tocchetti le coste, tuffarle in acqua bollente con un filo d’olio e lessarle per circa 8 minuti.
    Lavare gli spinaci e scottarli in un dito d’acqua; scolarli, strizzarli e saltarli in padella con il burro. Regolare di sale e profumare con la noce moscata.
    Passare al setaccio le patate e poi condire la purea ottenuta con sale, pepe, noce moscata, la metà del grana grattugiato e i due tuorli. Imburrare e spolverare con il pangrattato una pirofila e con l’aiuto di una sacca da pasticceria distribuire il composto di patate sui bordi dello stampo. Farcire con delle fette di scamorza, disporre le coste, gli spinaci e una generosa spolverata di grana, sistemarvi il prosciutto cotto ed Infine, richiudere lo stampo con il restante composto di patate, spolverare con il grana e il pangrattato ed infornare a 180 °C per circa 18/20 minuti.
    Sformare e servire.