Yakitori (Spiedini di pollo grigliati) La Ricetta del Giorno Hiro Shoda Ingredienti: Per la salsa: 300 g di salsa di soia Tamari 300 g di salsa di soia Shoyu 40 g di mirin 50 g di sake 6 g di alga kombu 150 g di zucchero di canna 50 g di zucchero di semolato 25 g di miele 1 aletta di pollo 1 spicchio di aglio 1 cipollotto 1 peperoncino fresco Per lo spiedino di coscia di pollo: 1 coscia di pollo 1 cipollotto Per lo spiedino di macinato di pollo: 100 g di macinato di petto di pollo 1 cipollotto fecola di patate q.b. sale e pepe nero q.b. 1 spicchio di aglio Per lo spiedino di petto di pollo: 1 petto di pollo sale e pepe q.b. 4 umeboshi (prugne salate) shiso q.b. Hiro Shoda Secondi Procedimento: Per la salsa: in una pentola, aggiungere il sakè e lasciar evaporare l'alcool.In una padella, rosolare bene l'aletta di pollo ed il cipollotto; aggiungere tutti gli altri ingredienti e lasciar cuocere per un'ora. Filtrare con uno chinois e far ridurre fino alla consistenza desiderata.Per lo spiedino di coscia di pollo: tagliare a pezzetti la coscia di pollo ed il cipollotto. Infilzare alternativamente i pezzi di pollo e di cipollotto con uno stecchino. Grigliare bene lo spiedino da ambo i lati. Spennellare lo spiedino con la salsa e lasciar caramellare sulla griglia. Per lo spiedino di macinato di pollo: amalgamare tutti gli ingredienti e formare una polpetta allungata da infilzare con uno stecchino. Rosolare lo spiedino in una padella con dell'olio extravergine di oliva. Passare quindi lo spiedino rosolato sulla griglia, cuocere bene da ambo i lati. Spennellare lo spiedino con la salsa e lasciar caramellare sulla griglia. Per lo spiedino di petto di pollo: tagliare il petto di pollo a pezzetti, salare, pepare ed infilzare con uno stecchino. Grigliare bene lo spiedino da ambo i lati. Aggiungere le prugne umeboshi, le foglie di shiso e servire. Procedimento:
Per la salsa:
in una pentola, aggiungere il sakè e lasciar evaporare l'alcool.In una padella, rosolare bene l’aletta di pollo ed il cipollotto; aggiungere tutti gli altri ingredienti e lasciar cuocere per un'ora. Filtrare con uno chinois e far ridurre fino alla consistenza desiderata.Per lo spiedino di coscia di pollo: tagliare a pezzetti la coscia di pollo ed il cipollotto. Infilzare alternativamente i pezzi di pollo e di cipollotto con uno stecchino. Grigliare bene lo spiedino da ambo i lati. Spennellare lo spiedino con la salsa e lasciar caramellare sulla griglia.
Per lo spiedino di macinato di pollo: 
amalgamare tutti gli ingredienti e formare una polpetta allungata da infilzare con uno stecchino. Rosolare lo spiedino in una padella con dell’olio extravergine di oliva. Passare quindi lo spiedino rosolato sulla griglia, cuocere bene da ambo i lati. Spennellare lo spiedino con la salsa e lasciar caramellare sulla griglia.
Per lo spiedino di petto di pollo: 
tagliare il petto di pollo a pezzetti, salare, pepare ed infilzare con uno stecchino. Grigliare bene lo spiedino da ambo i lati. Aggiungere le prugne umeboshi, le foglie di shiso e servire.

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