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Cannelloni alla marinara

In cucina con Anna Antonella cucina con Anna

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    Difficoltà: Media
    Rubriche: Anna contro tutti
    Tipologia: Primi Piatti
    Tempo di preparazione: 40 min

    Ingredienti: 300g. di farina 00, 3 uova, sale, 50g. di acciughe sotto sale, 1 cucchiaio di capperi sotto sale, 400g. di polpa di pomodoro, 50g. di olive di gaeta, 1 ciuffetto di basilico, 200g. di ricotta, 100g. di fiordilatte, 60g. di burro, 40g. di formaggio grana grattugiato, 1 spicchio d’aglio, olio extra vergine oliva, sale e pepe

    Procedimento:

    Setacciare la farina sulla spianatoia. Fare la fontana, unire le uova, un pizzico di sale e impastare tutto fino ad ottenere  un impasto liscio. Stendere una sfoglia sottile.
    Scaldare l’olio in un tegame e imbiondirci lo spicchio d’aglio. Dissalare sotto l’acqua le acciughe ed i capperi, unire le acciughe all’olio aromatizzato con l’aglio e fatele sciogliere.
    Unire la polpa di pomodoro, insaporire con le olive snocciolate e spezzettate e i capperi, aggiungere qualche foglia di basilico, sale e pepe e lasciar cuocere per circa 20 minuti.
    Lasciare intiepidire il sugo.
    In una terrina riunire la ricotta e il fiordilatte a pezzetti, incorporare metà del sugo alle acciughe, mescolando bene tutto.
    Prendere la sfoglia e ricavarne 12 quadrati di pasta. Distribuire al centro la farcia di pomodoro e formaggi, quindi avvolgerli formando dei cannelloni.
    Ungere la pirofila con il burro e disporvi i cannelloni. Coprire con il sugo rimanente, cospargere con il grana, qualche fiocchetto di burro e passarli in forno a 180° per 20 minuti fino a quando la superficie sarà ben gratinata.