Cannelloni alla marinara In cucina con Anna Antonella cucina con Anna Ingredienti: 300g. di farina 00, 3 uova, sale, 50g. di acciughe sotto sale, 1 cucchiaio di capperi sotto sale, 400g. di polpa di pomodoro, 50g. di olive di gaeta, 1 ciuffetto di basilico, 200g. di ricotta, 100g. di fiordilatte, 60g. di burro, 40g. di formaggio grana grattugiato, 1 spicchio d'aglio, olio extra vergine oliva, sale e pepe Media Anna contro tutti Primi Piatti 40 min Procedimento: Setacciare la farina sulla spianatoia. Fare la fontana, unire le uova, un pizzico di sale e impastare tutto fino ad ottenere un impasto liscio. Stendere una sfoglia sottile. Scaldare l'olio in un tegame e imbiondirci lo spicchio d'aglio. Dissalare sotto l'acqua le acciughe ed i capperi, unire le acciughe all'olio aromatizzato con l'aglio e fatele sciogliere. Unire la polpa di pomodoro, insaporire con le olive snocciolate e spezzettate e i capperi, aggiungere qualche foglia di basilico, sale e pepe e lasciar cuocere per circa 20 minuti. Lasciare intiepidire il sugo. In una terrina riunire la ricotta e il fiordilatte a pezzetti, incorporare metà del sugo alle acciughe, mescolando bene tutto. Prendere la sfoglia e ricavarne 12 quadrati di pasta. Distribuire al centro la farcia di pomodoro e formaggi, quindi avvolgerli formando dei cannelloni. Ungere la pirofila con il burro e disporvi i cannelloni. Coprire con il sugo rimanente, cospargere con il grana, qualche fiocchetto di burro e passarli in forno a 180° per 20 minuti fino a quando la superficie sarà ben gratinata. Procedimento:

Setacciare la farina sulla spianatoia. Fare la fontana, unire le uova, un pizzico di sale e impastare tutto fino ad ottenere  un impasto liscio. Stendere una sfoglia sottile.
Scaldare l’olio in un tegame e imbiondirci lo spicchio d’aglio. Dissalare sotto l’acqua le acciughe ed i capperi, unire le acciughe all’olio aromatizzato con l’aglio e fatele sciogliere.
Unire la polpa di pomodoro, insaporire con le olive snocciolate e spezzettate e i capperi, aggiungere qualche foglia di basilico, sale e pepe e lasciar cuocere per circa 20 minuti.
Lasciare intiepidire il sugo.
In una terrina riunire la ricotta e il fiordilatte a pezzetti, incorporare metà del sugo alle acciughe, mescolando bene tutto.
Prendere la sfoglia e ricavarne 12 quadrati di pasta. Distribuire al centro la farcia di pomodoro e formaggi, quindi avvolgerli formando dei cannelloni.
Ungere la pirofila con il burro e disporvi i cannelloni. Coprire con il sugo rimanente, cospargere con il grana, qualche fiocchetto di burro e passarli in forno a 180° per 20 minuti fino a quando la superficie sarà ben gratinata.

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