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Crostata di pere

Dolci prima del Tiggì Riccardo Facchini

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    Cuoco: Riccardo Facchini
    Rubriche: Dolci prima del tiggi

    Ingredienti:

    Ingredienti:

    Per la pasta frolla:
    250 g di farina 00
    150 g di burro
    100 g di zucchero a velo
    40 g di tuorli d’uovo
    1 bacca di vaniglia
    2 g di sale
    la scorza grattugiata di un limone

    Per le pere:
    1 kg di pere Williams
    150 g di zucchero semolato
    50 g di burro

    Per la guarnizione:
    50 g di confettura di albicocche
    menta fresca q.b.
    acqua q.b.

    Procedimento:

    Amalgamare in una boule il burro con lo zucchero a velo, la polpa estratta dalla bacca di vaniglia, la scorza del limone ed il sale. Incorporare i tuorli. Creare una fontana con la farina, versarvi al centro il composto precedentemente preparato ed impastare rapidamente facendo attenzione a non surriscaldare l’impasto.
    Avvolgere la pasta frolla con un foglio di pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Stendere l’impasto ad uno spessore di 5 mm, foderare uno stampo del diametro di 20 cm e metterlo in frigorifero. Privare le pere della buccia, tagliarle a spicchi ed eliminare il torsolo. In una padella antiaderente, preparare un caramello a secco con lo zucchero semolato; unire il burro ed amalgamare il composto. Aggiungere le pere al “caramello al burro” e farle rosolare leggermente. Togliere lo stampo foderato dal frigorifero e disporvi all’interno le pere rosolate nel caramello, avendo cura di riempire uniformemente tutta la superficie. Infornare a 180° per 30 minuti.
    Una volta sfornata la crostata, lucidarla con la confettura di albicocche sciolta a fuoco dolce con poca acqua.
    Prima di servire, guarnire con delle foglioline di menta fresca.