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Pipe rigate con zucca, catalogna e uva

Il maestro in cucina Sergio Barzetti

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    Difficoltà: Facile
    Tipologia: Primi Piatti
    Rubriche: Il Maestro di Cucina
    Tempo di preparazione: 20 Min

    Ingredienti: Ingredienti per 4 persone: 300 g di pipe rigate 400 g di zucca 400 g di catalogna 200 g di uva senza semi 1 cipolla rossa 1 filetto di acciuga sott’olio 50 g di grana grattugiato 2 foglie di alloro olio extravergine di oliva q.b. sale e pepe q.b.

    Procedimento:

    Mondare la zucca e tagliarla a dadini. Tritare la cipolla, scottare la catalogna in acqua bollente con un filo d’olio extravergine e lavare l’uva.
    In una padella scaldare tre cucchiai di olio, unire metà della cipolla e le foglie di alloro, aggiungere la zucca, farla rosolare, salare, pepare e aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta. Cuocere coprendo con un coperchio per circa 8’.
    Saltare la catalogna in una padella con due cucchiai di olio extravergine e il filetto di acciuga. Cuocere a fiamma viva per almeno 6’ e aggiustare di sale e pepe.
    Cuocere la pasta, scolarla, unirla alla zucca, mantecarla con il grana e lasciarla insaporire bene. Servire con la catalogna, gli acini d’uva e un filo d’olio a crudo.