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Pollo ai quaranta spicchi d'aglio

Elisa cucina con Susanna Badii

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    Rubriche: Le Maestre di Cucina
    Difficoltà: Media
    Tipologia: Secondi

    Ingredienti per 6 persone:
    1 pollo ruspante a pelle gialla pronto per la cottura,  sale e pepe, 2 ramoscelli di timo, 2 rametti di rosmarino, 2 ciuffi di salvia, 2 gambi teneri di sedano con le foglie, 2 rametti di prezzemolo, 40 spicchi d’aglio rosa non pelati, olio extra vergine q.b., fettine di pane toscano tostate

    Procedimento:
    Salare il pollo all’interno e all’esterno, farcirlo con la metà del timo, metà del rosmarino, metà della salvia, metà del sedano, il prezzemolo e quattro spicchi d’aglio. Legarlo.
    Porre l’aglio, le erbe e il sedano rimasti in un tegame che possa contenere il pollo. Ungere d’olio, salare e pepare. Girare più volte il pollo nel tegame in modo che possa ungersi bene da ogni parte. Infornare a 180° per circa un’ora e mezzo, abbassando la temperatura a 160° a metà cottura circa.
    Slegare il pollo, porzionarlo e accomodarlo in un piatto da portata insieme agli spicchi d’aglio. Servire il pollo ben caldo con il proprio fondo di cottura e con le fettine di pane tostato sulle quali i commensali spalmeranno la purea d’aglio che ricaveranno dagli spicchi privati della buccia.