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Le ricette

Dal 24 al 27 gennaio 2011

LUNEDI’ 24 GENNAIO

PIZZA MARGHERITA

Ingredienti per l’impasto

Kg.1 di farina
ml.500 circa di acqua tiepida
g.10 di lievito di birra
g.5 di zucchero
g.20/25 di sale fino marino

Ingredienti per la pizza

g.300 di mozzarella di bufala
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
g.240 di pelati sammarzano
g.5 di basilico fresco
g.600 di pasta di pizza

Preparazione dell’impasto
Prendete una parte di farina aggiungete il sale sciolto nell’acqua tiepida e impastate il tutto in modo da ottenere un impasto liscio ed elastico, copritelo con un telo e poggiatelo da una parte; quindi prendete la rimanente farina aggiungetevi l’acqua in cui avrete sciolto il lievito e lo zucchero e preparate un analogo impasto fino ad ottenere una consistenza elastica e liscia. Adesso potete unire i due impasti,in modo che divenga un'unica amalgama liscia, elasticità e non troppo asciutta. Lasciate lievitare l’impasto a temperatura ambiente per almeno sei ore, comprendono con un telo.
Preparazione della pizza
Prendete la pasta stendetela in una teglia leggermente unta, sistemateci sopra il pomodoro,con un goccio di olio,infornate a 250° per almeno 20 minuti toglitela un attimo dal forno per metterci il trito di mozzarella, rinfornate per sciogliere la mozzarella, togliete dal forno, aggiungete dell’olio a crudo mettete sopra il basilico, quindi tagliate la pizza e servitela calda

PIZZA FRITTA

Ingredienti

g. 500 di pasta da pizza
g. 50 di miele
g. 250 di ricotta
g. 15/20 di cacao amaro o polvere di caffè
Olio extravergine per friggere

Procedimento
Stendete la pasta e fatene alcune sfoglie, non molto sottili, tagliatele a vostro piacimento come forma con una grandezza media di 8/10 cm, friggetele in olio bollente scolatele su carta assorbente stendetele su un piatto di portata spandeteci sopra la ricotta quindi fluidificate il miele e mettetelo sopra la ricotta, spolverate le pizzette con cacao o polvere di caffè a vostro piacimento, servitele calde

 

MARTEDI’ 25 GENNAIO

Ospite:
Renato Bernardi (chef)

CIAMBELLA DI RISO VENERE CON MANDORLE E ZUCCHINE SU CIALDINA DI FORMAGGIO

Ingredienti per 4 persone
g. 240 di Riso Venere
g. 200 di Formaggio grattugiato
Olio extra q.b.
g. 10 di Salsa di soia
g. 40 di Mandorle affettate
g. 200 di Zucchine
g. 10 di Scalogno


Procedimento
Cuocere il riso in abbondante acqua leggermente salata scolarlo e disporlo dentro gli appositi stampi. Con il formaggio grattugiato dentro una padella anti aderente confezionare le cialde. Le zucchine ridurle in listarelle e saltarle in padella con lo scalogno unire e le mandorle . Disporre la cialda sul fondo del piatto adagiarvi sopra il riso, riempire la ciambella con le zucchine e le mandorle. Emulsionare un po’ di olio con la salsa di soia condire il tutto e servire.

TARTARE DI ORTAGGI CON UOVA IN CAMICIA AL BASILICO

Ingredienti per 4 persone
n. 4 Uova
g. 300 di Patate
g. 300 di Melanzane
g. 300 di Cavolfiore
g. 350 di Carote
g. 300 di Sedano
g. 50 di Porri
4 foglioline di Basilico
Sale qb
Olio extra q.b.
n. 1 spicchio di aglio
Peperoncino q.b.
Pepe bianco q.b.
Pomodoro fresco q.b.


Procedimento
Lavare e asciugare gli ortaggi, ridurli a dadini e saltarli in padella separatamente con olio aglio e una punta di peperoncino, unirli, dentro una terrina di vetro e aggiustarli di sale. Disporli dentro un coppa pasta e sformarli su di un piatto. Tuffare l’uovo in acqua bollente leggermente salata e acidulata, sollevarlo e adagiarlo sulla tartar, macinarvi del pepe sopra e ultimare con basilico tritato.

BUDINO AL CIOCCOLATO IN COPPA CON WAFER E PAPAYA

Ingredienti per n. 4 persone
g. 120 di Cacao in polvere
g. 70 di Zucchero
g. 70 di Fecola di patate
g. 600 di Latte fresco
g. 50 di Wafer
g. 100 di Papaya
Menta fresca q.b.

Procedimento
Miscelare il cacao con la fecola e lo zucchero, unire al latte, mettere a cuocere a fuoco dolce. Quando inizierà a bollire togliere dal fuoco, far stemperare, riempire le coppe. Porre in frigo. Guarnire con i wafer e la frutta, la menta e servire.

MERCOLEDI' 26 GENNAIO

INVOLTINI DI VERZA

Ingredienti per 4 persone
n. 1 verza
n. 4 salsicce
n. 1 spicchio di aglio
ml. 500 di besciamella
olio extra vergine d'oliva q.b.
sale q.b.

Procedimento
Lessare le foglie ed il cuore di una verza fatto a fettine sottili. Fare un soffritto con aglio e salcicce ed unire le listarelle di verza precedentemente lessate. Quando si è insaporito il tutto aggiungere la metà della besciamella . Prendere le foglie lessate togliere la costa dura, aggiungere l’impasto, arrotolare e fermare l'involtino con uno stuzzicadenti. Procedere così per tutti gli altri. Riporli in una pirofila imburrata. Ricoprire con la restante besciamella e infornate a 180 gradi per circa 20 minuti

ZUPPA DI CAVOLO NERO CON BACCALA' E PATATE

Ingredienti per 4 persone

Kg 1 di Cavolo nero toscano
n. 4 filetti di baccalà (già desalato)
n. 2 spicchi di aglio
n. 1 Cipolla
n. 6 patate
n. 6 pomodorini in salamoia
l. 2 di acqua
pane raffermo o tostato
olio extra vergine d'oliva q.b.

Procedimento
Fare un soffritto con aglio e cipolla aggiungere i pomodorini, le patate , il cavolo nero di toscana e il baccalà e fate cucinare per almeno 40 minuti
Disponete il pane nei piatti e versate la zuppa. Ultimare con olio extravergine di oliva.

GIOVEDI' 27 GENNAIO

PANNA COTTA ALLA CALENDULA

Ingredienti

g.10 di fiori di calendula
dl. 8 di panna
g. 160 di zucchero
n.6 fogli di gelatina

Procedimento
Ponete i fogli di gelatina ad ammollare in acqua fredda per 15 minuti, quindi strizzatela. Raccogliete la panna e lo zucchero in una piccola casseruola e portate a ebollizione. Spegnete la fiamma e poco dopo unite la gelatina.
Lasciate raffreddare leggermente, quindi unite i petali di calendula e mescolate. Distribuite la preparazione in uno stampo da budino, lasciate raffreddare e passate in frigorifero per almeno 3 ore. Trascorso questo tempo, immergete parzialmente lo stampo in acqua bollente, sformate la panna cotta su un piatto da portata e servite guarnendo con i petali rimasti e un fiore intero a piacere.

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